26 мая 2009 г. Национальный художественный музей посетили члены семьи Радзивиллов

26 мая 2009 г. Национальный художественный музей посетили члены семьи Радзивиллов, представителей знаменитого польско-белорусско-литовского рода во главе с Эльжбетой Томашевской, дочерью последнего Несвижского ордината Альбрехта Радзивилла (1885–1939). В молодые годы до 1935 года Эльжбета часто бывала в Несвижском замке и в свой 91 год хорошо сохранила в памяти его облик. Радзивиллов, естественно, в музее прежде всего заинтересовали старинные портреты их далёких предков XVII–XVIII вв., бережно реставрированные лучшими специалистами Минска, Петербурга и Москвы по заказу Музея. Оживленную дискуссию об имени модели вызвал портрет Франтишки Изабеллы Флеминг из Радзивиллов, атрибуция которого по соответствию номера портрета записи в Инвентарном списке несвижского замка середины XVIII века была доказана ведущим научным сотрудником музея Т.А. Карпович.

Ныне род Радзивиллов столь разветвлён и разбросан по разным странам Европы, что разобраться в происхождении и родственных отношениях можно лишь с помощью «родословного древа», которое вместе с изображением герба было подарено в архив музея для экспозиции владельческих залов в Мире. Князь Матей Радзивилл, предки которого в XVIII–XIX вв. жили в Полонечке (неподалеку от Мира) и оставили заметный след в истории местной культуры, рассматривал портреты, сверяясь с древом. Матей Радзивилл, жена которого также происходит из Радзивиллов, намерен продолжить Несвижскую традицию XVIII ст. и издать полную галерею портретов Радзивиллов от самого начала до ныне живущих совсем молодых людей. Подобный компендиум другого знаменитого белорусского рода недавно осуществил Евстафий Сапега, старший в роде Сапегов.

Большой интерес у г-жи Эльжбеты Томашевской и её спутников вызвал алтарный образ Богоматери Трокской кисти художника Л. Белинского, подаренный незадолго до своей кончины в 1935 году её отцом из Несвижа в каплицу костёла в Свиранове Столбцовского района. После войны 1941–1945 гг. костёл был закрыт властями; образ хранила у себя многие годы местная жительница, а несколько лет назад картина была приобретена музеем. Сейчас эту алтарную картину исследуют специалисты.

От имени семьи Радзивиллов Матеем Радзивиллом архиву музея были подарены генеалогическое древо Радзивиллов и изображение старинного герба рода. Все гости на память о посещении музея получили набор открыток «Нясвіжскія зборы Радзівілаў» и книгу о культурной жизни Минска начала XIX века. Надеемся, что завязавшиеся контакты с представителями этого рода помогут музейным сотрудникам сделать экспозицию о Радзивиллах — одних из владельцев замка в Мире — более разнообразной.