Екатерина КОРОЛЬ . Неманские передвижники

Неманские передвижники

Фото предоставлены краеведческим музеем

 


    Солигорский краеведческий музей вновь рад гостеприимно распахнуть двери для своих гостей. 27 сентября состоялось открытие выставки живописи и скульптуры под названием «Нёманскія перадзвіжнікі».

    Данная выставка в нашем городе является составной частью арт-тура под общим названием «Выток Нёмана – выток духоўнасці». Этот проект явился результатом творческого тандема минских и узденских художников и скульпторов. Солигорским любителям прекрасного свои работы любезно предоставили Леонид Гомонов (г. Минск), Николай Мищенко (г. Минск), Евгений Шунейко (г. Минск), а также Андрей Лычковский (г. Узда), Александр и Ярослав Филипповичи (г. Узда) и Федор Ладутько (г. Минск).


    Интересна эта выставка не только разнообразием художественных стилей и своей многоплановостью, но и тем, что это, в первую очередь, личная инициатива художников. На примере собственного творчества они решили показать зрителю значимость географических, исторических и культурных объектов, а также работы талантливых людей из разных уголков нашей Беларуси как символов духовного просвещения страны.


    Члены проекта уже успели посетить такие города, как Узда, Несвиж, Пинск. Теперь они прибыли со своей выставкой и в наш город.


   По названию выставки можно понять, что так или иначе творения художников затрагивают тематику Понемонья. Действительно, природа Узденщины очень щедра на краски, в чем мы с вами можем убедиться, посетив выставку. Но не только природой славится эта земля. Немаловажно и то, что 21 писатель Союза писателей, 11 академиков Академии наук, 28 профессоров и докторов наук, 14 членов Союза художников родились здесь и прославили этот край.


    Кроме белорусских пейзажей, можно полюбоваться и на российские красоты, например, работали «Лето на исходе» А. Филипповича и «На реке Мста» Н. Мищенко или восхититься прелестью вьетнамских невест («Вьетнамские невесты» Е. Шунейко). Своими работами мастера хотят обратить внимание посетителя на то, что, казалость бы, такие привычные пейзажи нашей Беларуси ничуть не уступают по своей красоте экзотичным местам, а даже намного интересней и прекрасней.


   По словам самих художников, еще в Несвиже они убедились в том, что нельзя сидеть на одном месте. Необходимо привлекать к сотрудничеству как можно больше талантливых и активных людей, для которых также актуальна идея культурного расцвета Беларуси, постоянно ставить новые творческие задачи.


Несколько слов о каждом из художников.


Федор Сергеевич Ладутько – уроженец д. Маховка Пуховичского района Минской области. Член Белорусского союза художников с 1995 года. Благодаря учебе на факультете дизайна и декоративно-прикладного искусства в Белорусском государственном
театрально-художественном институте, работал в многочисленных бюро эстетики и художественного проектирования в г. Минске. Автор концептуальных разработок в различных музеях Беларуси. С 1990-х годов участник многочисленных выставок в нашей стране и за границей.


Андрей Михайлович Лычковский родился в д. Ерши Узденского района Минской области в 1956 г. За его плечами учеба в Московском народном университете искусств им. Крупской (отделение станковой живописи и графики) и педуниверситет им М. Танка в Минске по специальности «Изобразительное искусство». Художник. Преподаватель. Работы Андрея Михайловича находятся в музеях и галереях различных белорусских городов.


Евгений Феликсович Шунейко родился в г. Гродно в 1954 г. Выпускник Минского художественного училища им. А. Глебова и Белорусского государственного театрально-художественного института. С 1980-х гг. ведет активную преподавательскую деятельность в сфере искусствоведения и народного творчества. Профессор Белорусской государственной академии искусств (2011 г.). С 1989 г. член Белорусского союза художников. Автор многочисленных публикаций по истории и развитию белорусского искусства, о его международных связях на белорусском, русском и иностранных языках. Организатор и участник многочисленных выставок во многих культурных центрах Беларуси и за ее пределами.


Александр Филиппович родился в г. Минске в 1959 г. Окончил художественную школу (1974 г.), художественное училище (1979 г.) и Академию искусств в Минске (1993 г.). Выставочная деятельность Александра Филипповича началась в 1982 г. с открытия первой всесоюзной выставки молодых художников. С тех пор принимает участие в многочисленных национальных и международных художественных выставках в Беларуси, Литве, Польше, России, Германии, Франции, Италии. Многие картины мастера находятся в частных коллекциях не только в Беларуси, но и в США, Канаде, Англии, Германии, Литве, России, Украине. Художник работает не только в жанре исторической картины, но и портрета, пейзажа, натюрморта.


Единственный скульптор в этой плеяде мастеров, предоставивший свои работы на выставку в Солигорский краеведческий музей, Ярослав Филиппович.
Родился в 1981 г. в г. Минске. Даже несмотря на малочисленность малых
работ, выполненных в бронзе («Лев» и «Орех»), можно смело судить о несомненном таланте этого молодого скульптора.


Леонид Михаилович Гомонов родился в 1953 г. в г. Славгороде Могилевской области. С 1991 г. – член Союза художников СССР. Участник всесоюзных, республиканских, международных выставок и конкурсов. Ежегодно принимает участие в международных плэнерах по живописи. Неоднократный призер различных конкурсов плаката и книжной графики. Работы находятся в музеях и галереях не только Беларуси, но и России и Словакии. Картины Леонида Михайловича можно встретить в частных коллекциях Норвегии, Дании, США, Китая и многих других зарубежных стран. Обладатель медалей «Благотворитель» и «Во имя жизни на земле» от Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Член-корреспондент Международной академии культуры и искусства. Председатель жюри ежегодного Международного конкурса детского рисунка «На своей земле».


Николай Евгеньевич Мищенко. Родился в г. Могилеве в 1949 г. С 2010 г. работает в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Участник республиканских, международных и групповых выставок, международных плэнеров. С 1992 г. член Белорусского союза дизайнеров, а с 2005 г. – Белорусского союза художников. Работы находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного искусства в Минске, а также многих других музеях и картинных галереях Республики Беларусь. Работы Николая Мищенко нашли свое место в частных коллекциях Беларуси, России, Украины, Польши, Германии.


На открытии выставки присутствовали люди, которые так или иначе связаны с прекрасным. Вместе со своими учениками посетили мероприятие преподаватели художественной школы. Немало теплых слов было сказано в адрес художников членами литературного клуба «Лабиринт». Да и все те, кто душой и сердцем не перестает чувствовать красоту природы, могли лично пообщаться с талантливыми мастерами кисти и красок. Так давайте же видеть то прекрасное, что нас окружает, даже в суете каждодневных забот. Это ли не главная цель для каждого?


Очень важно, что после окончания выставки некоторые работы именитых мастеров будут переданы в дар музею.


Любой желающий может посетить выставку «Нёманскія перасоўнікі» до конца октября.






 


Екатерина КОРОЛЬ, научный сотрудник ГУК «Солигорский краеведческий музей»

 

Крыніца

1078