Выставка "Далекое и близкое Владимира Акулова" из частного собрания Е. Ксеневича

11.08.2017 14:32

15 августа в Буда-Кошелёвской картинной галерее им. Е.Е. Моисеенко начнет работу художественный проект «Далекое и близкое Владимира Акулова».Большая коллекция картин Владимира Акулова входит в коллекцию живописи Евгения Антоновича Ксеневича. Именно этот человек активно знакомит жителей Беларуси с современным искусством.
Владимир Акулов яркий представитель второй волны белорусского авангарда. Творческое амплуа художника Владимира Акулова начало формироваться во время учебы в Витебске. Художественно-графический факультет Витебского пединститута, где в 1976 — 1980 годах учился Владимир Акулов, стал подлинным хранителем и продолжателем традиций Витебской художественной школы, к которой относятся Казимир Малевич, Марк Шагал, Вера Ермолаева, Эль Лисицкий, Юдель Пэн.

Акулов работал в разных организациях в разных городах и селах: преподавателем изобразительного искусства в Кобрине, директором Дома культуры в Слуцком районе, пляжным художником в Коктебеле, оформителем в «Нефтегазстрое» в Сургуте, воспитателем в общежитии Тракторного завода в Минске, художником-оформителем в лесхозе в Нарочи, в кинотеатре в Мяделе, на автобазе в Слуцке. К концу 80-х, наконец, осуществился сознательный выбор Владимира Акулова – он стал свободным художником.





® а также