Рубрыка "Імі ганарыцца Клічаўшчына. Юбілейныя і памятныя даты" Кавалеры ордена Александра Невского


Орден Алекса́ндра Не́вского - советская награда времён Великой Отечественной войны. Один из самых красивых орденов Советского Союза.

В плеяде кавалеров ордена Александра Невского есть и уроженцы Кличевщины. Районный краеведческий музей располагает сведениями о трех фронтовиках Великой Отечественной войны, награждённых орденом славного ратоборца. Это участники обороны Минска танкист Осипов Аркадий Андреевич, обороны Ленинграда Шалай Платон Демидович и Долгий Потап Лукич.

Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 одновременно с орденами Суворова и Кутузова.

Орденом Александра Невского награждались лучшие командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование своими частями.

История создания. Автор ордена Александра Невского - старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, который исполнил роль Александра Невского в одноименном кинофильме.

В плеяде кавалеров ордена Александра Невского есть и уроженцы Кличевщины. Районный краеведческий музей располагает сведениями о трех фронтовиках Великой Отечественной войны, награждённых орденом славного ратоборца. Это участники обороны Минска танкист Осипов Аркадий Андреевич, обороны Ленинграда Шалай Платон Демидович и Долгий Потап Лукич.

Осипов Аркадий Андреевич. Уроженец д. Дмитриевка. Кавалер трёх боевых орденов и 9 медалей. Войну встретил курсантом Минского танкового училища в звании лейтенанта, а закончил в звании подполковника. В его фронтовой биографии множество боев с гитлеровской армией. В 1941 г. участвовал в обороне белорусской столицы города Минска. В боях на Волховском фронте был ранен, получил ожоги второй степени. После лечения в Тихвинском военном госпитале участвовал в прорыве блокады Ленинграда. За мужество и героизм в боях на территории Прибалтики награжден орденом Красной Звезды.

В составе 3-го Украинского фронта освобождал Венгрию. Жестокие бои проходили на озере Балатон. В этих боях Осипов А.А. командовал батареей самоходной автоматической установки. Его батарея за двое суток беспрерывных боев уничтожила 17 танков, бронетранспортёр и около двух рот пехоты врага. Осипова наградили орденом Александра Невского.

Завершающие бои танковая часть вела на территории Австрии. За умелое командование в боях за столицу – город Вену, за особое мужество и отвагу Осипову вручили орден Отечественной войны 1-й ст.

8 мая 1945 г. передовой отряд Осипова встретился с американскими союзниками.

Шалай Платон Демидович - уроженец д. Стоялово, капитан.

Служил в 142-й Краснознамённой с.д. 23-й армии. Был командиром 152-мм гаубицы.

Из письма фронтовика: «В 1941 г. был в кольце блокады. В это время уже был членом ВКП(б). Немцы и финны не смогли взять Ленинград штурмом, зажали в кольцо и хотели замучить нас голодом, но мы русские люди около 30 месяцев голодания (я от истощения не мог ходить, лежал) город не сдали. В январе 43 г. блокаду прорвали. В этих боях был легко ранен в стопу левой ноги. Однако принял командование артиллерийским подразделением. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. …мне везёт не потому, что существует какое-то счастье, а потому, что честно служу своей Родине, люблю добросовестно работать. В бою не считаюсь с жизнью и силами. Недавно вышел со своим подразделением с боя. Задачу выполнил отлично, представлен к награде – ордену Отечественной войны 2-й ст…Пишу это письмо, а рядом отдыхают мои подчиненные – боевые друзья. Мне хочется идти быстрее в бой, отомистить за смерть отца, за горе мамы, за ваши страдания…Если мне придется погибнуть на поле боя, пусть все знают, что я не опозорю свою семью, свой партийный билет….С боевым приветом Платон».

В 1945 г. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Сталин объявил фронтовику 4 благодарности за участие в боях по освобождению городов Польши.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на территориии Германии и проявленные при этом доблесть и мужество Шалай П.Д. премирован велосипедом.

Парторганизация воинской части написала благодарственное письмо матери Платона – Матроне Николаевне за достойное воспитание сына патриотом Родины.

В память о Великой Отечественной войне вручено фронтовику благодарственное письмо Маршала Советского Союза К. Рокоссовского, датированное 1 октября 1945 г.

Самой дорогой боевой наградой для капитана Шалая П.Д. стал орден Александра Невского.

Уроженец д. Октябрьск Долгий Потап Лукич на фронте с первого дня войны 22 июня 1941 г. Воевал в должности командира пулемётного расчёта. Находился в блокаде Ленинграда 900 дней. В январе 1943 г. в составе 23-й армии Ленинградского фронта участвовал в прорыве блокады. Награждён медалью “За оборону Ленинграда”.

В апреле 1945 г. в составе войск 1-го Белорусского фронта Долгий П.Л. участвовал в форсировании реки Одер. Войну закончил 9 мая 1945 г. в Берлине. Кавалер ордена Александра Невского, медали «За боевые заслуги».



Шалай П.Д.
Долгий П.Л.
Осипов А.А.
открытка с изрбражением Александра Невского из фондов музея
орден Александра Невского





® а также