Ночь музеев-2018 в НЦСИ

19.05.2018

ПРОГРАММА НОЧИ МУЗЕЕВ НА НЕКРАСОВА, 3

Приглашаем вас в Национальный центр современных искусств Республики Беларусь (площадка на ул. Некрасова, 3) 19 мая на международную ежегодную акцию «Ночь музеев-2018».

 

Вдохновившись выставкой Сергея Катрана «Секретная зона», мы продолжаем исследовать тему мультидисциплинарности в искусстве, находим точки соприкосновения науки и творчества, и узнаем, насколько крепко переплетены сегодня современные технологии и арт-явления.

 

В этом году Вас ожидают:

  • Выставка Сергея Катрана «Секретная зона» в рамках проекта «ART-MINSK» (15.00 – 23.00)

О выставке:

Сергей Катран – один из интереснейших героев арт-сцены современной России. Художник-изобретатель, представивший персональную экспозицию на последней Венецианской биеннале («Пока не исчезнет слово», 2017 год) и автор нескольких поэтических сборников.

Творчество Катрана объединяет различные виды и формы современного искусства: инсталляцию и скульптуру, аудио- и видео-арт, перформанс и хэппенинг. Велик соблазн определить принадлежность нестандартных работ художника к популярному направлению science-art – что вполне логично, учитывая его естественнонаучный бэкграунд. Однако все гораздо сложнее. Испытывая на прочность границы и правила территории искусства, Катран работает на пересечении сразу нескольких практик – научных, социальных, визуальных, лингвистических. Связующим элементом его мультидисциплинарности становится поэзия.

Куратор выставки: Павел Войницкий

  • Лекция о современном искусстве и его существовании в условиях высокотехнологичного общества «Science&Art»: невозможное - возможно. (20.00-21.00)

О лекции:

Современное искусство, испытывая на прочность собственные границы, осуществляя поиск новых способов  взаимодействия со зрителем, проникло в научные лаборатории. А художник в качестве медиа стал использовать не привычные материалы, а химические элементы, биотехнологии, физические свойства, языки программирования, медицинскую диагностику, различные механические устройства.  Появился новый способ художественного высказывания, требующий от зрителя глубокой и долгой рефлексии.

На лекции пойдет разговор о природе искусства и науки, их взаимоотношениях в исторической перспективе, о том, то такое «биоэтика» и «био-арт». Возможно ли переосмыслить традиционную историю искусств в высокотехнологичном обществе,   будет ли «science Art» альтернативой научному исследованию или это уже есть научное исследование?

Лектор – Анна Вощинчук

  • Ночная экскурсия по выставке Сергея Катрана (экскурсовод – Анна Вощинчук) (21.30 – 23.00)

О лекторе и экскурсоводе:

Анна Вощинчук – культуролог, старший преподаватель кафедры культурологии «Института современных знаний имени А. М. Широкова». Стажировалась в МГУ имени М.В. Ломоносова (ИСАА), Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Отдел кино- и медиаискусстве).

Опубликовано свыше 30 научных работ, среди которых научные статьи, материалы конференций по теории и истории культуры и междисциплинарным исследованиям на стыке психоанализа и фундаментальной культурологии. Разработаны и апробированы авторские курсы «Введение в психоаналитическую культурологию», «Личность и культура» и др. Является сокуратором выставочных проектов современного изобразительного искусства и организатором образовательных программ. Участник и медиатор Открытой лаборатории ГМИИ имени А.С. Пушкина.

  • Показ документального фильма Годфри Реджио «Накойкаци» (Naqoyqatsi, 2002) (18.00 – 23.00, присоединиться к просмотру можно в любой момент).

О фильме:

Современные инновации пробираются как можно дальше и глубже в жизнь человечества. Попробуйте оставить человека без телефона на какое-то время. У него начнутся внутренние переживания и война. У индейского племени Хопи существует слово "накойкаци", в переводе означающее "война как образ жизни". Именно оно является олицетворением происходящих вокруг событий. Если ранее войны были между странами, то сейчас они распространились везде. Безусловно, нововведения упрощают человеческую жизнь, но и делают из людей рабов одновременно. Вполне вероятно, что искусственный разум полностью заменит людской, и каждый будет бесцельно бродить по улицам, не заботясь о дальнейшем будущем.

«Накойкаци» (Naqoyqatsi, 2002) — экспериментальный документальный фильм извесного режиссера Годфри Реджио, заключительная часть трилогии «Каци» (первые две называются соответственно «Коянискаци» и «Повакаци»). Фильм рассматривает проникновение технологии во все аспекты жизни современного общества — СМИ, искусство, развлечения, спорт, политику, медицину, этику, культуру— и её влияние на будущее человека. В отличие от двух предыдущих фильмов трилогии «Каци», «Накойкаци» состоит в основном не из специально снятых сюжетов, а из архивных материалов, обработанных при помощи цифровых технологий и смонтированных в единый фильм со специально написанной к фильму музыкой Филиппа Гласса.

         В ролях: Белладонна, Марлон Брандо, Элтон Джон, Джулия Луис-Дрейфус, Мадонна, Бхагван Мирчадани, Джек Шэмблин, Стивен Содерберг, Трой Айкман, The Beatles.

 

Ждем Вас по адресу: Некрасова, 3.

 

Стоимость билета: 3 рубля, школьникам и студентам – 2 рубля. При предоставлении пенсионного удостоверения – 1,5 рубля.

Время работы: 15.00 – 23.00

Справки по телефону: +375 (17) 235 03 32


ПРОГРАММА НОЧИ МУЗЕЕВ НА ПР. НЕЗАВИСИМОСТИ, 47

«Ночь музеев-2018 в НЦСИ. Ты - живой»

Ждем вас 19 мая 2018 года с 18.00 до 23.30 в Национальном центре современных искусств (пр-т Независимости, 47). Вы сможете принять участие в международной культурной акции «Ночь музеев-2018» под лозунгом «Ты живой». Организаторы поиграют с вашим восприятием искусства, разбудят в вас новые ощущения от созерцания прекрасного и затронут самые неожиданные чувства посредством нестандартных решений.

 

Мы живем в мире образов, рожденных современной культурой и огромным объемом знаний современной цивилизации. Благодаря стремительному росту средств коммуникации нашу жизнь неотступно сопровождает нечто вроде зрительного «шумового фона», к которому мы настолько привыкли, что практически его не замечаем. К сожалению, этот фон заглушил и нашу реакцию на искусство. А что, если зрительного контакта в современном мире может быть недостаточно, чтобы воспринять искусство? Может, нам необходимо включать другие органы чувств, или даже инстинкты и воображение? Такие эксперименты с восприятием искусства ожидают вас в рамках проекта «Ты живой».

 

В НЦСИ вас ожидают два автономных пространства:

- интерактивная лаборатория ощущений, где вы сможете ощутить аромат натюрмортов и дать волю воображению. Вы сможете стать исследователями и включить все свои органы чувств, чтобы воспринять окружающий мир нашего пространства.

- Музыкальная лаборатория. Проект с характерным мрачным электронным звуком – Diewtodsi – презентует свой новый альбом в 18:00. Также Денис Кудрявцев– «Sinie Gory» покажет настоящее белорусское кантри, которое лейбл «Першак» назвал «сумрачной и скрипучей исповедью одинокого предсказателя» и увидеть это вы сможете в 19:20.

- Между пространствами вы сможете обнаружить знакомых персонажей от «Театра Документа» (БГУКИ) реж. Анна Сулима начиная с 18:00.

 

В музыкальной обойме «Ночи музеев-2018 в НЦСИ» будет представлен и один из лучших уличных музыкантов по версии CityDog Денис Груша с проектом ETHNO_BEAT в 20:40. Это удивительно интересное сочетание народных белорусских песен с современными музыкальными технологиями и экспериментами со звуком.

В конце вечера в 22:00 НЦСИ превратится в настоящую фестивальную площадку благодаря звуку от музыканта и продюсера Senary. В тот момент, когда вам захочется по-настоящему «оторваться», загляните в гости к этому талантливому музыканту с его новой программой, тем более, что после 22 стоимость билета будет всего 5 рублей.

 

19 мая с 18:00 до 23:30 Национальный центр современных искусств предлагает ощутить себя живым в рамках «Ночи музеев», где привычное заиграет новыми красками и раскроется с неожиданных сторон, а каждое прожитое мгновение и ощущение останется для вас уникальным. Смотри. Трогай. Вдыхай. Слушай.

(Билеты: с 18:00 до 22:00 – 8 руб., после 22:00 – 5 руб.)

19.05.2018
18:00 - 23:30
г. Минск, пр-т Независимости, 47
Телефон для справок: +375 17 262 62 15





® а также