Выставка «Пушкинская тема в графике Николая Предеина». Из собрания музея-заповедника А. С. Пушкина


В Художественной галерее Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Пушкинский заповедник представляет выставку из собрания музея — «Пушкинская тема в графике Н. П. Предеина».

Николай Предеин — скульптор, график, поэт — родился в Зауралье. В 1986 г. окончил Свердловскую вечернюю художественную школу. С 1997 г. Н. П. Предеин — член Союза художников России. Художник ведёт активную выставочную деятельность. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское».

В фондах Пушкинского Заповедника сейчас представлено более 340 графических работ художника. Среди них серии «Пушкин», «Николай Васильевич Гоголь», «Писатели-сказочники», «Портреты русских писателей», а также иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина: «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», «Капитанская дочка», «Борис Годунов», «Медный всадник». Авторскую коллекцию дополняют также скульптурные произведения.

Экспозицию выставки в Художественной галерее составили выразительные чёрно-белые иллюстрации к двум произведениям великого классика – роману в стихах «Евгений Онегин» и поэме «Медный всадник», выполненные в 2015-2016 гг. По словам автора: «образы появлялись на бумаге достаточно стихийно, как будто я их окликал — они отзывались, проступая на белой бумаге линиями, штрихами, наплывами, кляксами…».
Выставка погружает в мир пушкинского слова, знакомит с образами литературных героев, побуждает открыть и прочесть книги, навсегда вошедшие в основу собраний библиотек практически всех стран мира.

Ждём Вас в Художественной галерее по адресу: ул. Стрелецкая, 4А-4, г. Полоцк.

Таксама у гэтым музеi сёння