Парковая, 10


С июня 2021 г. в музее «Лошицкая усадьба» работает выставка «Парковая, 10: предметы городского быта 1950-х – 1980-х гг. в приусадебном флигеле». Выставка является продолжением проектов Музея истории города Минска «Минская прописка» и «А у нас во дворе…».

Приусадебный флигель построен в 1895 г. на территории Лошицкого имения Любанских и служил хозяйственной пристройкой к усадебному дому. В послевоенный период в конце 1940-х – начале 1950-х гг. здание флигеля включено в реестр жилого фонда Минского района.
Пятидесятые – восьмидесятые годы ХХ века в истории флигеля связаны с семьями Коликов, Алешкевичей, Мандиков, Ротмистровых и других из деревни Лошица 1-ая Минского района, которые получили комнаты в старинном деревянном доме по адресу: улица Парковая, дом 10. В 1985 г. деревня Лошица 1-ая Минского района вошла в черту города Минска, а улица Парковая переименована в проезд Чижевских.
Выставка располагается в залах второго этажа флигеля, где когда-то проживали семьи Рейтов и Воробьевых. На выставке представлено более 200 оригинальных предметов городского быта 1950-1980-х гг. из фондов Музея истории города Минска. Подобные предметы кому-то напомнят о повседневной жизни минчан советской эпохи, кто-то увидит их впервые. Среди экспонатов – мебель, технические устройства, посуда, одежда, галантерейные изделия, игрушки минских и других промышленных предприятий.
Коллекция советских предметов, экспонируемая на выставке, сформирована благодаря жителям столицы. Так, музейными экспонатами стали предметы повседневного обихода минских семей Березовских, Цедриков, Талаловых, Чижевских, Гикало и других.
Экспозицию дополняют произведения белорусских художников В.Андреянова, В.Исаченко, А.Путейко, В.Ржеутского.

Музей «Лошицкая усадьба»
территория Лошицкого усадебно-паркового комплекса
проезд Чижевских, д. 10
(017) 285 18 86
minskmuseum.by

среда-воскресенье
11.00 – 19.00

Вход на выставку по входным билетам в здание приусадебного флигеля.

390