«Мой мир, моё время». Выставка живописи Евгения Сущени из собрания Новгородского музея-заповедника


С 1 октября в залах Художественной галереи Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника начала свою работу выставка живописи Евгения Васильевича Сущени «Мой мир, моё время».  На выставке представлены работы из фондов Новгородского музея-заповедника и это только самая малая часть работ художника.

Евгений Сущеня родился в деревне Пласток Минской области. В 1967 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по специальности «художник интерьера». А в Новгороде оказался в 1968 году по распределению. И сегодня Евгений Васильевич– один из самых известных  художников Новгорода. Его работы отличаются уникальным стилем живописи, который художник выработал за долгие годы творчества. Надо сказать, что почерк автора отличают определённая цветовая гамма и невероятная точность форм. Его пейзажи — почти мистические виды города с древними архитектурными памятниками и необъятные просторы Приильменья и Валдая. Его портреты напоминают работы старых мастеров гладкостью письма, необычностью освещения, идеальностью образа. Натюрморты наполнены символическими смыслами. Впрочем, сам художник однажды признался, что он — приверженец реализма академического: «Мне нравится крепкая традиционная школа живописи. А что касается, так сказать, «нелюбви» к деталям, я ведь пишу по памяти. А в памяти самое главное — образ».

Данная выставка помогает проследить творческий путь художника. Самая ранняя из представленных в зале картин была написана ещё в семидесятые годы прошлого века, самые поздние - в наши дни.

Выставка будет работать с 1 октября по 14 ноября 2021 года.

Ждём Вас по адресу: г. Полоцк, ул. Стрелецкая 4А-4.

Тел.: +375 214 43 66 32, +375 214 46-55-47

150