Выставка керамики Михаила Клецкова

Содержание:

На выставке представлены работы члена Белорусского союза художников

Клецкова Михаила Никифоровича.

Михаил Клецков – самобытный мастер, его произведения отличаются особенной теплотой, выразительностью формы, живописностью фактуры и цвета. Свободно владея лепной и гончарной техникой, различными видами декорировки керамики, художник передаёт накопленные веками традиции белорусского народа. В основу сюжетов многих скульптурных композиций Михаила Клецкова легли бытовые сцены из жизни крестьян, и даже целые праздники, наполненные юмором и жизнерадостными красками. Разнообразные объемно-пространственные формы воплотили живописную подачу через фактуру, цвет и блеск глазури в композициях Михаила Никифоровича.

Организаторы выставки:

ГУ «Музей истории города Гомеля», директор музея – Купреева Юлия Святославовна;

Автор работ – Клецков Михаил Никифорович.

Место проведения выставки:

ГУ «Музей истории города Гомеля»

Выставка начнет работать: 4 ноября (четверг) в 16.00

Интересные подробности:

Михаил Никифорович Клецков – художник монументального и декоративно-прикладного искусства, с 1973 г. он участник областных и республиканских выставок, с 1989 г. – член Союза художников СССР, Белорусского Союза художников.

Клецков М.Н. родился в 1946 г. на Брянщине. Учился в Алма-Атинском, Минском художественных училищах, в 1975 г. закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне Белорусская академия искусств). Несколько лет проработал в лаборатории объединения «Белорусская керамика», а затем с 1978 г. по 2001 г. работал на Гомельском комбинате искусств. Долгое время трудился в школе-интернате № 5, где вёл кружок для детей с особенностями психофизического развития – знакомил с миром искусства. Ребятам ведь особенно полезна лепка, которая одновременно является и эстетическим образованием, и лечебным процессом – развивает моторику пальцев. А еще, Клецков часто водил ребят на выставки, ведь это очень важно для их реабилитации и развития.

Клецковым создано множество декоративных наборов – сервизов, ваз, которые могут украсить любой стол, порадовать своей красотой хозяев любого дома. Немало разработанных им моделей керамических форм было применено в промышленном производстве объединения «Беларуськерамика» в Радошковичах и Речице.

Произведения Михаила Никифоровича  хранятся во многих собраниях Беларуси и за рубежом. Работы художника подарены городам-побратимам Гомеля во Франции, Польше, Чехии, славянским театрам на празднике «Славянские театральные встречи в городе Гомеле».

Многие из работ мастера были безвозвратно утрачены, когда, более двадцати лет назад, какие-то злопыхатели сожгли мастерскую художника. Тогда почти ничего не уцелело. С мечтой о доме-музее в тот момент пришлось расстаться и начинать творить заново.

800