Художественный проект «И был день... И была ночь...»


Художественный проект Алеся Фалея, Василия Костюченко, Леонида Медведского и Владимира Макаркова “И был день… И была ночь…”.

Четверо белорусских художников, которые работают в разных техниках живописи и графики, представляют работы, связанные с графическими изобразительными средствами. День и ночь, как противоположность черного и белого и бесчисленного количества оттенков между ними – универсальный образ графики с её взаимодействием линии и пространства. День и ночь – также и жизнь с его светом и тьмой, перед выбором которых находится каждый человек, ибо, согласно Библии Бог называл свет днём, а тьму ночью в первый день.

Работы А. Фалея воспринимаются единой символической цепью знаков, которые решительно шагают через цветовые пятна и динамику графических линий, пространство каждой работы выходит за ограниченную материалом плоскость. Творчество художника находится в русле международной экспрессионистической традиции, но обогащает её индивидуальными открытиями и собственными темами.

В работах В. Костюченки фигуративность приобретает особый смысл –  она вписывается в контекст композиции как органичный графический компонент. Работы насыщены большими локальными цветовыми пятнами; они, с одной стороны, дают аллюзии на освоение опыта искусства ХХ века, а с другой – реализуют построение собственного художественного метода.

Для работ В. Макаркова не существует традиционного раздела на виды искусства: живопись, графика, объект, ассамбляж, концептуальное искусство органично сосуществуют в его творчестве. Художник делает акцент на логичных связях между образами с помощью элементов, которые соединяют изображения.

Л. Медведский передает состояние и динамику природы и внутреннего света человека. Серии его пейзажей в смешанной технике обращаются не к видимости, а к сущности натуры. Созерцание пейзажей дарит ощущение личного и интимного одновременно с пониманием обобщенности форм.

366