Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. (Геноцид белорусского народа [1941—1951 гг.])


Музей боевой славы продолжает работу, направленную на сохранение исторической памяти о героических и трагических страницах нашей древней Полоцкой земли во время Великой Отечественной войны.

С 10 апреля 2022 г. в Музее боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника начинает свою работу временная экспозиция «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. (Геноцид белорусского народа [1941-1951 гг.])», которая расскажет посетителям о самом мрачном и трагическом периоде в истории нашей страны и древней Полотчины. Выставка разработана в результате масштабной и кропотливой  работы сотрудников Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Оккупационный гитлеровский режим 1941-1944 гг. принес г. Полоцку и  жителям Полоцкого района неслыханное массовое насилие, убийства, грабёж и тотальные разрушения.

Политика нацистского геноцида на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны — это карательные операции и тысячи сожженных деревень, лагеря смерти, гетто и другие места принудительного содержания советских граждан.

Все это пришло на нашу мирную землю 22 июня 1941 года...

На выставке представлены копии уникальных фотографий Полотчины периода оккупации, копии документов (актов) Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний и зверств, совершенных нацистскими захватчиками и их пособниками на территории Полоцкого района,  данные по сожженным деревням Полоцкого района (в современных границах), воспоминания свидетелей преступлений оккупантов, информация об ущербе, нанесенном Полотчине в период с 1941 по 1944 гг. Эту информацию дополняют материалы уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, переданные Прокуратурой Полоцкого района.

Вы можете ознакомиться с материалами о геноциде белорусского народа на территории Полоцкого района онлайн здесь.

Ждём Вас в нашем музее!

274