Открытие выставочного проекта «Выжить, чтобы создавать. Детям войны посвящается»


Беларусь и Россия имеют богатые исторические и культурные связи, которые превращаются в тесные дружеские взаимоотношения между учреждениями культуры. Гомельская областная библиотека имеет тесные связи с рядом библиотек России, в том числе и с Российской государственной библиотекой искусств, которой в этом году исполняется 100 лет.

Выставочный проект «Выжить, чтобы создавать. Детям войны посвящается» открывается в Год исторической памяти и приурочен к Дню Победы.

Выставка создана на основе воспоминаний о военном детстве известных деятелей российской культуры и искусства (Нонны Мордюковой, Юрия Яковлева, Муслима Магомаева, Александры Пахмутовой, Олега Табакова и др.). Из коротких детских воспоминаний возникает общая картина великих испытаний и подвига нашего народа. У каждого из героев этой экспозиции – известных всем выдающихся режиссеров, художников, артистов, музыкантов, литераторов – своя история, свои раны от войны, которые повлияли на всю дальнейшую жизнь.

Востребованность и актуальность проекта определена общей трагедией всего советского народа в годы Великой Отечественной войны и сохранение памяти о тех событиях для потомков.

231