Выставка «Ар Нуво в искусстве книги»


Утонченная эстетика, рафинированный шик, элегантная чувственность, витиеватая плавность линий ‒ вот что такое стиль модерн, или как во Франции его называли Ар Нуво, который охватил все стороны человеческой жизни: от архитектуры до предметов хозяйственного обихода. Мастера нового стиля сумели превратить обычные предметы обстановки в уникальные произведения искусства, а произведения искусства того времени стали необходимым элементом повседневной жизни.

Литография, искусство книги (книжный дизайн), графика достигли в период модерна высокого подъёма. Стилистической особенностью Ар Нуво стал отказ от прямых линий и углов в пользу более естественного плавного движения изогнутых линий. Стилевая оригинальность Ар Нуво базировалась на орнаментальной волнистости линий природных форм растительного и животного мира. Линии Ар Нуво часто напоминают танцующие, волнистые арабески, проникнутые органической энергией и жизненной силой растений. Для работ этого стиля характерны тщательно разработанные композиции, декоративные и шрифтовые.

Источник идей для художников Ар Нуво была природа. Наиболее распространенной темой стали бутон (символ появления новой жизни) и экзотические растения с длинными стеблями и бледными цветками. предпочтение отдавалось лилиям, кувшинка, ирисам и орхидеям. В большой моде были образы женщин с неимоверно длинными, струящимися волосами. Прекрасно поддавались стилизации яркие и грациозные насекомые и птицы - стрекозы и бабочки, павлины и ласточки. Природная декоративность Ар Нуво способствовала его применению в разных жанрах.

21 апреля в Музее редкой книги на выставке будут представлены издания из Паскевичского фонда и фонда редкой книги, в которых ярко отражены особенности этого прекрасного стиля.

Приглашаем всех желающих!

211