Выставка «Михаил Савицкий. Фотоальбом»


С 24 августа 2022 года в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Беларуси, народного художника Беларуси, почетного гражданина г. Минска М.А. Савицкого, в Художественной галерее Михаила Савицкого начинает работать фотовыставка «Михаил Савицкий. Фотоальбом».

В экспозиции представлено более 80 фотографий из коллекции Музея истории города Минска. Основу коллекции составляет фотоархив семьи художника и материалы профессиональных фотосессий известных минских фотографов Юрия Иванова и Евгения Коктыша. Михаил Савицкий предстает в объективе фотоаппарата не только как выдающаяся личность, известный художник, общественный деятель, педагог, но и как студент, любящий сын, заботливый отец, автолюбитель, рыбак, грибник и большой друг животных.

На большей части фотографий Михаил Андреевич запечатлен за работой. Мастерская – его второй дом, место рождения произведений, ставших классикой белорусской живописи. Задумчивый, проникновенный стоит перед мольбертом М.А. Савицкий. Его проницательный взгляд будто проходит сквозь время и способен охватить и прошлое, и настоящее, и будущее. Уникальные кадры сохранили моменты работы над циклами «Цифры на сердце», «Черная быль», серией работ по мотивам творчества Янки Купалы. В мастерской проходили многие творческие встречи и знаковые события в биографии художника. Среди них – подписание в 2010 году договора о передаче в дар городу Минску цикла работ «Черная быль», который стал основой будущей Художественной галереи Михаила Савицкого.

Семейная фотохроника позволяет проследить жизненный путь Михаила Савицкого от истоков – родной деревни Звенячи, откуда началась его непростая дорога к заветной мечте стать художником. Родители, бабушка, армейские фотографии, студенческие пленэры, молодая супруга и однокурсница Маргарита, маленький сын Андрей – вся история жизни художника сохранилась на старых фотографиях.

Особое место на выставке занимают фотографии, на которых Михаил Андреевич предстает не в образе художника, а в роли интересного человека с множеством увлечений и забот. Теплотой наполнены моменты общения с животными. Михаил Савицкий очень любил собак, их клички записаны на оборотах фотографий: Муха, Кузя, Тюля, Пинта, Боб. Среди автопортретов автора выделяется «Автопортрет с собачкой» 1995 г. Представлены уникальные кадры дружбы М.А. Савицкого с ручной галкой по имени Галчо, по всей видимости, сделанные в деревне Звенячи. Там же, в Звенячах, мы видим молодого М.А. Савицкого за сельскохозяйственными работами. Интересны кадры рыбалки, похода за грибами, пикника на природе, прогулки по лесу, за рулем автомобиля.

Фотовыставка представляет уникальные фотографии, многие из которых экспонируются впервые и раскрывают малоизвестные моменты биографии выдающегося белорусского художника. Визит в галерею позволит приоткрыть двери мастерской и библиотеки Михаила Андреевича, почувствовать теплоту и искренность простых житейских будней мастера, лучше узнать Михаила Савицкого – художника и человека.

Выставка работает до 25 сентября 2022 г.
Посещение выставки – по входному билету в галерею.

Стоимость билетов:
7,00 руб. – взрослые;
5,00 руб. – студенты, пенсионеры;
2,50 руб. – школьники.

Время работы: 
среда – воскресенье, 11.00–19.00 (касса до 18.30)
Художественная галерея Михаила Савицкого
пл. Свободы, 15 (станция метро «Немига»)
+375 17 270 43 66

169