Выставка "Великий Октябрь на Лунинетчине"

В Лунинецком районном краеведческом музее открылась выставка «Великий Октябрь на Лунинетчине», посвящённая событиям Октябрьской революции 1917 года.
На выставке представлены книги, плакаты, документы отражающие события 1917 года, а также открытки 1970-80-х годов, выпущенные в разное время к празднованию очередных годовщин Великого Октября. На открытках почти нет сюжетных тем, в основном на них эмблемы – серп и молот, флаг СССР, крейсер «Аврора», дата «1917», профиль В. И. Ленина, гвоздики, лозунги «Слава Октябрю!» и «С Великим праздником Октября!». Доминирующий цвет – красный.
Главная задача выставки показать, что для советских людей день 7 ноября отождествлялся не только с праздничными митингами и демонстрациями, но и являлся поводом для семейного и дружеского общения. Миллионы поздравительных открыток разлетались по всему Союзу с пожеланием благополучия, здоровья, успехов в учебе и труде. Их хранили годами, чтобы перечитывать послания от близких и любимых людей снова и снова. Для целого поколения людей, родившихся и выросших в СССР, этот праздник до сих пор остается значимым, а открытки к нему – напоминанием о главном событии в истории некогда единой большой страны их юности.

641