Семинар "Сожжённые деревни"

Лунинецкий районный краеведческий музей инициировал выездной семинар «Сожжённые деревни». Посвятили мероприятие 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии приняли участие председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Жуланов, председатель ОО «Офицеров запаса Лунинецкого района» Владимир Журавлёв, историк, краевед и журналист Татьяна Конопацкая, методист отдела образования, спорта и туризма Ольга Скрипель, руководитель методического объединения историков Диана Сладинская, а также учащиеся и общественность района.
Маршрут проложили через д. Ленин (Житковичский район) – д.Морщиновичи – д.Ситницкий двор – д.Вулька – 1 – д.Мелесница – д.Богдановка – Белое озеро.
Старт от деревни Ленин
Участники семинара побывали в д.Ленин (ныне – Житковичский район). Помимо местного музея, лунинчан впечатлили два кладбища: перезахороненных жертв фашизма и старое еврейское кладбище, в начале которого расположены 4 могилы – захоронения периода войны. Остальные – гораздо раньше.
Морщиновичская сенсация
По историческим сведениям, до этого времени считалось, что в январе 43-го немцы сожгли деревню вместе с её жителями. Если верить книге «Памяць. Лунінецкі раён», то до войны в деревне насчитывалось 150 жителей, во время карательной операции немцы уничтожили 145 человек из 30 дворов.
Но, как выяснилось во время семинара, ни один житель деревни не пострадал 72 года тому. Местные старожилы рассказали, что накануне уничтожения в деревню зашли два немца и предупредили жителей, что вскоре деревню сожгут вместе с людьми. Так жители успели убежать и выжили.
Однако удивляться участникам семинара ещё было чему: партизанский отряд из учащихся СШ №2 г.Микашевичи под руководством учителя истории Натальи Ивановны Бобровник угощал солдатской кашей , печёным хлебом и чаем.
Ситницкий Двор
13 ноября 42 года немцы буквально стёрли с лица района ещё одну деревню – Ситницкий Двор. По историческим данным, в тот день погибло 482 человека. Об истории деревни рассказал председатель Синкевичского сельисполкома Валерий Красникевич.
Антонина Филипповна Анисимова поделилась воспоминаниями, как она потеряла 9 членов семьи, а ей, 12-летней девочке, удалось в тот роковой день выжить. Её накануне фашистской операции родственники перевезли в соседнюю деревню.
Вулька-1
В Вульке-1 подопечные Анны Трофимовны Клевцевич воссоздали инсценировку исторических событий в д.Мелесница. По данным книги «Память», 1 октября 1943 года немцы казнили 114 местных жителей.
Богдановка
В деревне Богдановка протоиерей Николай Вабищевич у обелиска отслужил литию по погибшим жителям. Школьники с учителем истории Анной Мелюх рассказали о трагических событиях в истории деревни. Так, в мае 44 немца уничтожили 34 жителя Богдановки и сожгли 395 дворов. В память об односельчанах, погибших на фронтах и в партизанских отрядах, в сквере каждому погибшему установили по надгробной плитке и посадили деревья.

675