«К фондам +». Выставка новых поступлений


В рамках новой выставки «К фондам +» впервые демонстрируются предметы, поступившие в собрание музея в 2020 году. В основной фонд в этом году принято 75 предметов, в фонд научно-вспомогательных материалов — 134.

Это — фотографии военного и послевоенного времени, портреты, газеты победного 45-го, книги участников Второй мировой войны, наградные документы и многое другое. В большинстве своем фонды пополнились документами и фотографиями уроженцев Лоевского района: Лемешко Петра Павловича, Игнатенко Иллариона Мефодьевича и Савенка Семена Ильича.

Так, в коллекцию фотодокументы приняты фронтовые фотографии Савенка Михаила Ильича, Кравченко Артема Ивановича и Пархоменко Николая Павловича.

Пополнилось музейное собрание также и послевоенными снимками наших земляков Примака Николая Ивановича, Пикуса Василия Ефимовича, Пикуса Михаила Ефимовича, Ребенка Исаака Акимовича, Башлакова Платона Ивановича, Байдака Дмитрия Степановича, Гунько Прокофия Кузьмича, Гончара Ивана Никифоровича, Гороха Николая Антоновича, Мельник Ирины Ивановны, Бондарь Екатерины Ивановны, Кукса Григория Павловича, Крупейченко Максима Савельевича и Михаленко Ивана Моисеевича.

В рамках 35-летия Музея битвы за Днепр создана новая коллекция «История музея». Предметы, попавшие в эту коллекцию, «рассказывают» о становлении и развитии нашего маленького музея.

В это коллекцию попало и письмо Иды Нухимовны Фирер (в девичестве Сегал) сотрудникам Музея. Примечательно оно тем, что Ида Нухимовна, скромно отвечая о своем боевом пути, говорит:

«Вы пишете о подвиге. А это была трудная работа, выполнение долга перед Родиной, перед моей больной матерью и моими малолетними сестрами».

Тем не менее, узнаем из наградного листа на комсорга 2-го стрелкового батальона 744-го стрелкового полка лейтенанта Сегал И.Н. следующее:

«В боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр в ночь с 15 на 16 октября 1943 года показала образец геройства и отваги. Возглавляя группу бойцов в количестве 10 человек, первая по дивизии переправилась на правый берег реки Днепр, закрепившись и тем самым создав плацдарм для переправы других подразделений. При форсировании другими группами тов. Сегал во главе своей группы прорвалась в тыл врага, посеяв панику среди боевых порядков противника. Своим геройским подвигом воодушевляла бойцов и офицеров на успешное выполнение приказа командования. Достойна присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 744-го стрелкового полка подполковник Таран.
17 октября 1943 года».

Настоящая скромность и истинная отвага Иды Нухимовны впечатляют и достойны восхищения. Читая такие строки, приходит понимание, что наши герои просто делали свою непростую, тяжелую, а подчас и невыносимую работу не ради наград и признания, а ради мира — такого хрупкого и казавшегося недостижимым.

Среди писем ветеранов, помогавших пополнять фонды музея, также есть письма и Героя Советского Союза Румянцева Алексея Павловича, и участника форсирования Днепра Матвеева Николая Петровича, а также письмо писателя-фронтовика Митряшкина (Тимина) Тимофея Назаровича, написанное легким слогом и нестандартным стилем. И в каждом из них наряду с важными сведениями — желание помочь в становлении лоевского музея.

Экспонирование этой выставки продолжится и в следующем году.

405