Временная экспозиция «Забвению не подлежит»


29 января 2021 г. в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась временная экспозиция «Забвению не подлежит», приуроченная к 75-летию Минского судебного процесса по делу нацистских преступников, совершивших злодеяния на территории Беларуси в годы оккупации.
Главные военные преступники были осуждены Международным военным трибуналом в немецком городе Нюрнберге (20 ноября 1945 г. – 1 октября 1946 г.) Составной частью Нюрнбергского процесса были суды над нацистскими преступниками, прошедшие во многих городах Советского Союза в тот же период времени.
15 – 29 января 1946 г. в Минске состоялся Суд Военного трибунала Минского военного округа по делу 18 бывших военнослужащих и сотрудников карательных органов гитлеровской Германии, совершивших военные преступления на белорусской земле в годы оккупации. 14 из них были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 30 января 1946 г. на ипподроме в Минске.
В экспозиции представлены материалы из фондов музея, раскрывающие преступления нацистов на территории Беларуси. В числе документов – акты, протоколы ЧГК, опросы свидетелей, акты партизан и местных жителей периода оккупации, партизанские печатные и рукописные издания.
Особый интерес представляют сюжетные фотографии о работе Чрезвычайной комиссии Минской области, которые еще в 1944 г. были переданы на хранение в музей.
В основном разделе экспозиции представлены фотографии, иллюстрирующие заседания Суда Военного трибунала на Минском процессе, фотографии свидетелей, а также самих преступников на скамье подсудимых. Плакаты, брошюры, выдержки из документов, представленные на выставке, говорят о событиях, ставших историей. В то же время напоминают о том, что любое военное преступление и преступление против мира и человечности не имеют срока давности в соответствии с Конвенцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 26 ноября 1968 г. Белорусская ССР подписала Конвенцию 27 января 1969 г.
Временная экспозиция расположена на 1-м этаже в 3-м зале. Открыта до 26 февраля 2021 г. Посещение по входному билету в музей.
Куратор экспозиции Н.А. Яцкевич конт. тел. +375 17 203 17 11

179