«Five o’clock. Чай по-английски»


25 февраля 2021 года в 16:00 в Музее истории частного коллекционирования состоится открытие выставки жестяных банок для чая из частной коллекции Сергея Лашкова «Five o’clock. Чай по-английски» -взгляд на историю, традиции и современность Великобритании через призму продукции английского бренда.

Нет ничего более британского, чем чашка чая. Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Хорошая чашка чая остается для британца одним из самых утешительных ритуалов в жизни. Чаепитие ассоциируется с очагом и домом и символизирует вековые традиции Британии: вежливое общество и скромную домашнюю жизнь. Прикоснуться к традициям английского чаепития и поближе познакомиться с культурой этой страны можно благодаря уникальной коллекции Сергея Лашкова, которая выставляется впервые.
Начало коллекции было положено около 20 лет назад. На определенном этапе жизни Сергей Лашков стал интересоваться такими «вечными ценностями», как культура чаепития. Коллекционер обратил внимание на жестяные банки, которые, как считается, применяются для чая более высокого качества. В первую очередь внимание привлек дизайн банок, который для каждого сорта чая был разным. Вначале это были классические картины из истории Великобритании. Новые коллекции английского чая выходили ежегодно. И если сначала Сергей Лашков собирал банки, которые встречались в белорусских торговых сетях, то со временем коллекция стала пополняться банками с Украины, России, Прибалтики, Германии, Франции, а самые эксклюзивные банки коллекционер заказывает напрямую из Лондона.
На данный момент в коллекции Сергея Лашкова около двухсот жестяных банок английского чая. Это отдельные сезонные и тематические серии и наборы со специально подобранными вкусами: «Замки Англии», редкая коллекция «Олимпиада в Лондоне», «Art of Tea», «Сумеречная коллекция», «Коллекция короля Эдварда», «Fine Tea Collection», наборы, посвященные Лондону, коллекция «Королевская свадьба Уильяма и Кейт», коллекционная серия с портретами королевской семьи, которая была выпущена в честь свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, банки с фотографией королевы Елизаветы II, рождественские музыкальные шкатулки с чаем, новогодние коллекции и многие другие.
Уникальная коллекция жестяных банок для чая отражает тесную взаимосвязь традиций чаепития с английским образом жизни и культурой.

Выставка будет работать до 3 мая 2021 года.
Стоимость билетов: взрослые – 3,60 руб., школьники и студенты – 1,80 руб.

Телефон для справок: 8-0212-60-15-21

304