Временная экспозиция "Судьба женщины"


4 марта 2021 года, в преддверие Дня женщин, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны откроется временная экспозиция «Судьба женщины». Начало – в 11.00.

Великая Отечественная война создала смертельную угрозу всему нашему народу и каждому человеку в отдельности. Она стала тяжелейшим испытанием для всех, вызвав тем самым огромный подъем энтузиазма и личную заинтересованность большинства граждан в победе над врагом. Это послужило основой массового героизма и несчетного количества подвигов на фронте и в тылу не только мужчин, но и женщин, на чьи плечи легли непомерно тяжелые заботы. Война коренным образом изменила жизнь всех советских женщин: молодые девчата осиротели и повзрослели на глазах; матери потеряли сыновей, сёстры — братьев. Женщины сражались на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, танкистами, артиллеристами, служили в пехоте. Они активно участвовали в антифашистском подполье и в партизанском движении. Женщины смогли заменить ушедших на фронт мужчин на фабриках и заводах, на совхозных и колхозных полях, работали на паровозах, в научных учреждениях и учебных заведениях, принимали участие в работе фронтовых театров и бригад. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц. Их путь в Великой Отечественной войне — тернистый и страшный, но это — путь неимоверных подвигов и силы духа.

На временной экспозиции представлены жуткие и трогательные, подчас счастливые, но грустные истории женщин. Личные вещи, фотографии и документы хранят память о днях и повествуют о событиях, происходивших более 75 лет назад. Здесь и носовые платки, с любовью вышитые для партизан, и платья военного образца, и предметы быта, и личное оружие. Вызывают интерес и письма, написанные с теплотой и нежностью воинами Красной Армии своим матерям с фронта. Художественные произведения и рисунки воссоздают образы женщин военной эпохи, чьи судьбы не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в памяти народной, в монументах, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Временная экспозиция размещается в зале 11а, 1 этаж.

Работа временной экспозиции продлится до 12 апреля 2021 года.

Посещение – по входному билету в музей.

196