Поколение NEXT выбирает музей

В практике деятельности Берёзовского историко-краеведческого музея и его филиала «Галерея искусств» – тесное сотрудничество с образовательными учреждениями района. Сегодня подрастающему поколению предлагаются самые разнообразные культурно-образовательные проекты, экскурсии, музейные уроки по развитию интереса к славному историческому прошлому родного края.

Весь март и первую неделю апреля коллектив сотрудников с радостью встречал юных экскурсантов вместе с их учителями и воспитателями, которые по предварительной записи пожелали посетить различные по тематике и форме познавательные мероприятия. Это были группы учащихся и воспитанников детских садов не только города Берёзы, но и агрогородков Пески, Стригинь, Ревятичи, Спорово. Школьники младшего и среднего возраста в ходе обзорных экскурсий по экспозиционным залам открывали для себя Берёзу археологическую, средневековую, предвоенную, героическую времён Великой Отечественной войны. Воспитанников детского сада №4 райцентра заинтересовало музейное занятие «История Берёзы», которое увлекательно провела старший научный сотрудник Г.С.Кравчук. А девчонок и мальчишек, посещающих Воскресную школу Свято-Петро-Павловской церкви, в стенах музея порадовали занятием по истории православной иконы и демонстрацией их из музейных собраний.

Большой интерес проявили юные берёзовчане к музейным занятиям «Как хлеб дошёл до стола», «Жили-были Нож да Ложка», «По страницам церковных праздников. Пасха», «Волшебный мир камня», которые «доставлялись» сотрудниками музея непосредственно в школы и детские сады агрогородков Малеч, Первомайская, Селец, города Белоозёрска, Берёзовской базовой школы, детский сад №10 г.Берёзы. Во время таких выездов на места используются мультимедийные средства, а также музейные экспонаты. Как например, при проведении музейных уроков «Малолетние узники фашизма» и «Выставка на миллион» для старшеклассников Селецкого УПК ясли-сад средняя школа.

Особо хочется отметить, добрую традицию сотрудничества историко-краеведческого музея с гимназией г.Белоозёрска. Она имеет продолжение уже в нескольких поколениях как гимназистов так и их наставников, которые стремятся быть достойными гражданами своего отечества, познают историю малой родины и чтят её. В этот раз учащиеся четвёртых классов гимназии  воспользовались такой услугой как выездная экскурсия по туристско-познавательному маршруту «Преступления немецко-фашистских захватчиков на территории Берёзовщины», посетив места захоронений жертв фашизма Бронную Гору, Смолярку, Комсомольский сквер, экспозиционный зал периода Великой Отечественной войны музея.

Повышенный интерес проявили учащиеся школ к такой интерактивной форме подачи знаний о крае как квест-экскурсия. В филиале музея пять раз проводился квест «Невероятная пропажа в галерее», учащиеся Споровской СШ участвовали в квесте «Музейный артефакт».

Галерея искусств по уже устоявшейся традиции в День Конституции Республики Беларусь стала местом торжественной церемонии вручения паспортов лучшим учащимся  руководством района в присутствии их педагогов и родителей. В музейном интерьере прошло методическое объединений учителей района – преподавателей уроков искусства. В обоих случаях присутствующим были предложены обзорные экскурсии по экспозиционным залам.

Востребованность детских и подростковых музейных мероприятий активизировалась благодаря рекламе услуг, в том числе, посредством посещения музейными сотрудниками методических объединений учителей района и совещаний педагогов в школах. С перечнем предлагаемых тематических образовательных мероприятий можно ознакомиться на сайте музея   www.bereza.museum.by.   

Алла Драган, сотрудник историко-краеведческого музея

37