Путешествуем, изучая

22 января 2022 года в рамках включения музея Обольского комсомольского подполья в туристические маршруты Витебской области, турфирма «Полоцк-тур» организовала для учащихся 5 «А» и «Б» классов ГУО «Полоцкая государственная гимназия № 2» и их классных руководителей турпоездку с посещением одной из визитных карточек Шумилинского региона — усадебно-паркового комплекса Гребницких и музея Обольского комсомольского подполья (некогда бывшего дома управляющего вышеназванной усадьбы). Стоит отметить, что такие посещения представителей гимназии в музей налажены на постоянной основе. 

В ходе экскурсии учащиеся узнали о деятельности подпольной комсомольской организации «Юные мстители», действовавшей в годы Великой Отечественной войны на территории Обольского сельсовета и близлежащих деревень, о подвиге ее членов — выпускников Обольской школы, о партизанском движении на Шумилинщине и ходе операции по освобождению района в июне 1944 года. 

Юным посетителям была представлена новая экспозиция — тематическая выставка "Говорят архивные страницы»  о геноциде на территории Сиротинского (Шумилинского) района, цель которой — рассказать о злодеяниях фашистов над мирным населением, горе и страданиях, выпавших на долю шумилинцев от проводимой политики геноцида на оккупированной врагом территории. И как назидание молодому поколению, что эти страшные события 80-летней давности не должны повториться в наши дни.

224