Виртуальный проект музея: «Осиповичи: маленькая Родина больших Людей»


Гордость любого города, района, страны составляют его жители. Именно они своими делами и достижениями прославляют родной край. Осиповчане хорошо знают своих земляков, которые прославили не только город и район, но и Беларусь далеко за их пределами. Правда, бывают некоторые исключения. В 2022 год – юбилейный для Осипович, предлагаем вашему вниманию виртуальный проект музея: «Осиповичи: маленькая Родина больших Людей».

Во 2 главе нашего проекта речь пойдет о человеке, хорошо известном осиповчанам старшего и среднего поколения.  А вот молодежи, к сожелению, это имя может быть и не известно. Исправим это упущение. И слово дадим другу и соратнику, Юрию Михайловичу Обмоину. Выдержки из его работы "Три жизни Джана Курчевского", с согласия автора, размещаем на нашем сайте.  

Глава 2. Джан Алексеевич Курчевский

Настоящее счастье делают люди, которые делают счастливыми других. Они не ведают равнодушия к своей работе, потому что не ведают равнодушия к людям. Они не знают страха и поэтому не знают зависти и ревности. Они живут в ладу со своей совестью, во всем советуясь с ней. Они живут среди нас и потому не заметны. Они творят и созидают. И только когда они уходят из жизни, становится видна та огромная роль, которую они в ней играли. Таким был замечательный человек и талантливый учитель Джан Алексеевич Курчевский, в недолгую жизнь которого вместилось добрых дел на иные три. О ней и попытаемся рассказать.

Курчевский Джан Алексеевич родился 12 апреля 1938 года в городе Осиповичи Могилевской области.

Окончил Белорусский государственный институт физической культуры в 1960 году. Работал в отделе физкультуры и спорта Витебского обкома ЛКСМБ. Заочно закончил Могилёвский государственный педагогический институт по специальности «История».

С 1961 года – учитель истории и физического воспитания школы-интерната г. Осиповичи, затем комплекса «Детский дом – СШ №5».

В 1976 году награждён медалью «За трудовую доблесть».

В 1979 году присвоено звание «Отличник народного образования».

В 1980 году награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

В 1987 году присвоено звание «Заслуженный учитель БССР», а через два года – «Учитель-методист».

Делегат республиканского съезда работников образования.

Создатель школьного музея истории и краеведения.

Руководитель кружка резьбы по дереву «Киянка».

Организатор скаутского движения на Осиповщине.

Председатель Клуба любителей бега «Кентавр» и Клуба любителей волейбола «Бодрость».

Победитель и призёр Международных марафонов в Минске, Москве, Риге, Елгаве, Польше, Болгарии, Англии.

Основатель Осиповичского межгосударственного марафона памяти Героя Советского Союза Н.Ф.Королёва.

Судья национальной категории по массовым видам спорта.

Депутат городского совета.

Жизнь первая. Заслуженный учитель БССР.

Историк Джан Курчевский свой долг перед питомцами учебником не ограничивал. Жил их интересами, искал общие дела.  

Кабинет истории, созданный Джаном Алексеевичем, стал одним из лучших и передовых в области. В нём были всевозможные для того времени технические средства, даже киноаппарат. Шкафы ломились от раздаточного материала, разработок уроков и циклов уроков. На стеллажах были выставлены коллекции монет и бумажных денег, на стенах портреты, а на полках – бюсты выдающихся деятелей истории. Джан Алексеевич считал, что многое в воспитании зависит от личности наставника. Он – ведущий, с него и спрос. А умные программы, база занятий – лишь подспорье. Он был новатором нестандартных уроков.

Увлёкшись патриотическим краеведением, создал при школе историко-краеведческий музей, самая большая экспозиция которого была посвящена подвигам отцов, местному партизанскому движению, героям, чьими именами были названы улицы города. А одна комната музея была полностью посвящена выпускникам школы-интерната, их жизненным успехам.

Его путь учителя начался в 1961 году. И оказался этот путь поистине марафонским: 41 год в одной школе. А если к этой цифре добавить год работы в качестве инструктора Витебского обкома ЛКСМБ, получится  42 года. И чуть-чуть не хватило до 195 дней. Так чисто марафонская дистанция превратилась в  жизненный марафон, увенчанный заслуженными достижениями, званиями и  наградами.

Жизнь вторая. Председатель Клуба любителей бега «Кентавр»

Ещё будучи студентом института физкультуры, Джан Алексеевич занимался вольной борьбой, велоспортом, волейболом. Участвовал в различных соревнованиях, завоёвывал призы. А в 31 год ему в руки попала тоненькая книжечка австралийского журналиста, страстного пропагандиста марафона Гарта Гилмора «Бег ради жизни». В ней подробно и убедительно обосновывалась возможность для любого неравнодушного к бегу человека выйти после пары лет упорных, а главное, регулярных занятий на трассу длиной в 42 км 195 м. До этого Джану казалось, что она подвластна исключительно спортивным личностям. Людям с идеальным здоровьем, с недюжинной спортивной подготовкой.

У него всё получилось, как было задумано: ровно через два года после начала тренировок он впервые отмерил свои 42 км 195 м. Чтобы достичь этого результата, каждый будний день по утрам он бегал в одиночку, так как подниматься в половине пятого утра не было желающих. Полчаса занимался разминкой, самыми разнообразными упражнениями, в том числе дыхательными, из восточной гимнастики. Потом, насколько позволяло время, бегал, преимущественно босиком, в лесу и вдоль реки.

Увлеченность бегом не была для Джана делом персональным. Свои навыки и пристрастия он стремился привить в первую очередь детям, с которыми работал в школе, а также местным энтузиастам оздоровительного бега. Они и составили ядро созданного в 1982 году Клуба любителей бега «Кентавр», председателем которого Джан Курчевский и был избран единогласно. Древнегреческий кентавр на эмблеме клуба, как и само название – предложение автора этих строк, а вот эмблему со строкой – девизом из стихотворения Владимира Маяковского «Наш бог – бег» впервые выполнил художник Эдгар Грек (Э. Я. Каган). Воскресенье стало для председателя «Кентавра» днём особенным – в этот день была совместная тренировка всего клуба. В занятиях с членами клуба никаких высоких спортивных целей Джан не ставил. Его принципом было – увлечь личным примером, целью – приобщить к здоровому образу жизни. На таких основах и существовал «Кентавр».

Члены клуба пришли к мысли об увековечивании памяти героев-земляков. Первой попыткой стал кросс имени Александра Сташкевича, комсомольца, погибшего от рук врагов Советской власти в 1920 году, тем более что школа, где работал Джан, находилась на улице, носящей его имя. Был пробег памяти партизанки Риммы Кунько: стартовали от её родного дома в д. Липень, финишировали в Осиповичах. Почётными судьями на дистанции были её родственники.

В 1983 году в жизни клуба открывается новая страница: Джан Алексеевич организовывает первый Осиповичский марафон, в котором он бежит 42 км 195 м вместе с девятью местными участниками и одним гостем из Минска. И становится его победителем в возрастной категории свыше 45 лет.

Марафон с самого начала посвятили памяти Героя Советского Союза Николая Филипповича Королёва.

За годы своего существования из местного марафон превратился в традиционный межгосударственный: в гости к нам едут не только со всех уголков Беларуси, но и из России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Польши, Болгарии и даже из США. В программе Осиповичского марафона – чемпионат Беларуси по марафонскому бегу среди ветеранов, есть дистанции в 10 км и самая короткая 2 км для начинающих. Неизменным участником большинства Осиповичских марафонов и его победителем в своей возрастной группе был его основатель, председатель КЛБ «Кентавр» Джан Курчевский.

На его счету также многократное участие в Московском международном марафоне мира, марафонских пробегах в Риге, Елгаве, Таллине, Минске, Польше, Болгарии и Англии.

За плечами Джана, по сути, уникальный рекорд: более 140 тысяч километров. Именно столько намотал он на свой «спидометр» с того времени, когда начал серьёзно осваивать оздоровительный бег.

Оздоровительный бег сказался на судьбе многих питомцев Курчевского. Галина Чекменёва «выбежала» из его занятий в чемпионки молодёжного первенства БССР. Победителями республиканских соревнований и чемпионатов Беларуси по лёгкой атлетике в разные годы становились его ученики Андрей Кривонос, Валерий Гришаков, Лариса Лёгкая, Александр Майлычко, Алексей Родионов, Михаил Щупляк.

Жизнь третья. Скаут-мастер Осиповичского отряда скаутов

Это необычное звание Курчевский получил в 1991 году в Минске на съезде лидеров организаций «Белорусское скаутское движение». Джан Алексеевич, человек зрелого возраста, стал пионером скаутского движения в области, первопроходцем и энтузиастом.

Основу его первого скаутского отряда составили 26 учеников 5 «А» СШ № 5. Днём рождения отряда стало 3 сентября 1991 года, и он был единственным в то время на Могилёвщине. Скаутский отряд прошёл официальную регистрацию на учредительной конференции Союза скаутов Беларуси, а его руководитель был избран в правление Союза скаутов.

За право на жизнь скаутского отряда Джану Алексеевичу пришлось немало побороться. Идеологическому отделу горкома партии казалось, что это чуть ли не буржуазное учение, чуждое советской школе.

Из интервьюДжана Курчевского газете «Асiповiцкi край»: «Далеко не сразу поверили и родители детей, что это не обман какой-то, а серьёзное и полезное дело. Да и сам я не вчера познакомился со скаутским движением. Много изданий пришлось мне перелопатить, чтобы накопить и систематизировать материал, чтобы взять лучшее, что уже опробовано зарубежной практикой, и применить у себя. И не одного дня работа эта – я буду готовить детей к жизни, начиная с пятого класса до выпуска».

Он был уверен, что ни один из членов скаутского отряда не потянется к сигарете и к стакану со спиртным, не пойдёт воровать, не пристрастится к наркотикам, потому что для него стало главным постараться привить своим воспитанникам лучшие человеческие качества.

Личность Джана Курчевского сыграла решающую роль в создании материальной базы скаутского отряда. Ему удалось найти спонсоров, чтобы скауты получили специально сшитую для них форму и галстуки.

На лесной поляне, близ реки Свислочь, скауты оборудовали свой лагерь – построили навесы для палаточного городка, спортивные площадки, столовую, оборудовали место для скаутского костра. Скаутский лагерь «Кентавр» был единственным лагерем подобного типа в республике. На протяжении более десяти лет здесь росли и мужали его питомцы. Значительная часть времени отводилась физкультуре и спорту: теннис, волейбол, баскетбол, бадминтон, бег, двоеборье, шашки, шахматы, силовые упражнения, разные игры типа «поиск» и т.д. Свежий воздух, ежедневное купание в Свислочи, катание на лодке…  По общему признанию воспитанников скаут-мастера, уже само пребывание в лагере было величайшим счастьем.     

Утро начиналось с построения, подъёма скаутского флага и утренней молитвы. В течение дня молитвы звучали до и после приёма пищи, на вечерней линейке. Каждый день был заполнен тренировками, соревнованиями, работой по благоустройству и жизнеобеспечению лагеря. Нужно было привезти воду из родника (а в жаркий летний день её требовалось до 200 литров), заготовить дрова для постоянно горящего скаутского костра. Вечером вокруг него собирались скауты и вели разговоры о своём месте в жизни, пели песни.

Многому учились скауты через различные занятия и дела: ориентированию и выживаемости в лесу, оказанию первой помощи при несчастных случаях. Учились оборудовать стоянку и ставить палатку, разжигать костёр и вязать туристические узлы. Учились пользоваться иголками и нитками, утюгом и щетками. Учились всему, что могло пригодиться в жизни.

А ещё учились жить и работать в группах, подчиняться и выполнять команды, делиться знаниями, помогать, оценивать свои и чужие поступки, действовать самостоятельно, принимать на себя ответственность. В играх приобретались полезные навыки, а они применялись в деле.

23 декабря 2001 года руководитель Осиповичского скаутского отряда Джан Курчевский на Республиканской конференции Белорусского скаутского движения первым в Беларуси был награждён Скаутским Орденом «Бронзовый Зубр» за номером 001. Он был избран председателем Совета скаут - мастеров и Суда Скаутской Чести.

Ещё при жизни скаут - мастер Джан Курчевский стал крёстным отцом созданных в соседнем Бобруйске по образу и подобию собственного скаутских отрядов, объединённых в скаутскую дружину «Сатурн». Проводились совместные сборы и турслёты, шёл обмен опытом, завязалась настоящая скаутская дружба.

И уже после его смерти был организован и проведён силами «Сатурна» и скаутского отряда «Кентавр» первый республиканский скаутский турслёт памяти своего наставника – Джана Алексеевича Курчевского.

Эпилог

Так хотелось бы, чтобы в родном городе Джана Алексеевича Курчевского появилась улица, носящая его имя, чтобы молодое поколение помнило и знало историю и судьбу своего легендарного земляка и на его примере училось строить свою жизнь и жить ради других. И чтобы ответом на вопрос «Делать жизнь с кого?» стало: «Делайте её с Джана Курчевского!».

P.S. Воспоминания о Джане Курчевском

Вспоминает настоятель Свято - Введенского храма протоиерей отец Василий (Белоус):

«Об Иоанне Курчевском (так я его звал по-православному) у меня самые добрые воспоминания. Осмелюсь и дерзаюсь так говорить, он был человек с большой буквы. Когда я, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, вместе с Николаем Ананьевым и Анной Тур был на открытии скаутского лагеря «Кентавр», то, глядя с каким азартом его ученики играют в волейбол, самому захотелось быть среди них. Я спрашивал у ребят мнение о их учителе, так услышал от них только хорошее!

Иоанн поддержал идею строительства храма и принял в этом участие. Однажды он со своими учениками собрал «зайчики», «белочки» и прочую живность, которая тогда была нарисована на денежных знаках, пришёл и сказал: "Вот Вам, батюшка, на храм". Мой отзыв о Курчевском только самый лучший. Я даже сейчас молюсь за него. И в этом храме память о нём всегда будет…».

Рассказывает Нина Шилина, одноклассница:

«С Жаном мы учились вместе с 8 класса. Дружили. Встречались в парке за школой, гуляли. Нас так и прозвали: «Жан и троица». Троица – это я, Лариса Сергеева и Валя Лаптева. Жан дружил с нами, никого из нас не выделял. В10-м классе он стал встречаться с Лёлей. Лёля – это Лена Полякевич, они потом поженились. Танцев тогда не было. Читали книги, лазили под забор в военный городок смотреть кино. Жан ещё спортом занимался. Учился он хорошо. На уроке сидит – глаза смеются. В жизни, наверное, никого не обидел. Всегда улыбался. Человек – солнце…

Я ведь Жану жизнью обязана. Он меня спас. В классе 8-м или 9-м пошли мы купаться на Синьку. Я думала, будет мелко, а там яма оказалась. Я и захлебнулась… Мальчишки сидели далековато, под мостом. А он увидел, прибежал, нырнул и меня вытащил. А я уже сознание потеряла. Если бы не Жан… Я всегда, когда приезжаю в Осиповичи, иду к нему на кладбище. Разговариваю с ним…».

Вспоминает сын, Алексей Джанович Курчевский:

«Папа многие годы был для меня всем: другом, учителем, защитой и радостью. Мои воспоминания о нем подобны сокровищам, которые я бережно храню в своем сердце. Иногда я достаю их, рассматриваю и бережно прячу, но сегодня кое-какие из них я все-таки покажу.

Мое первое воспоминая о папе относится к совсем раннему детству. Мне год, может чуть больше. Я сижу на шкафу. Высоко, но мне совсем не страшно, потому что папа крепко поддерживает меня снизу и улыбаясь, что-то мне говорит. А мне радостно, спокойно и весело. И комната, залитая солнцем, и папины руки, и это спокойствие навсегда сохранились яркими отпечатками в моей душе. Рядом с ним мне было всегда спокойно и хорошо.

Однажды меня обидел друг. Мне было лет 7 и тогда казалось, что друг – это навсегда. И вдруг такая обида, смертельная просто. Папа в это время во дворе возился с мотоциклом. Я пришел к нему и поделился обидой: «У меня больше нет друга. Настоящего друга, понимаешь, папа?». Тогда папа сказал мне одну очень важную вещь: «Сынок, у тебя есть друг. Один настоящий верный друг, который тебя никогда не бросит, не предаст, не обидит. Я твой друг. Твой друг навсегда». Эти очень важные слова глубоко запали в мою душу. Сегодня я их повторяю своим детям и стремлюсь быть для них, как мой папа - настоящим другом. А с тем «товарищем» я, конечно же, помирился, но это было для меня уже не так важно».

Музей благодарит Юрия Михайловича Обмоина за предоставленные материалы и фотографии.

604