«КРЫЛЫ». Выставка Гавриила Харитоновича Ващенко


С 3 марта начнёт свою работу выставка живописи и графики под названием «КРЫЛЫ», которая приурочена к 95-летию со дня рождения народного художника Беларуси, заслуженного деятеля искусств Беларуси, лауреата Государственной премии, профессора Гавриила Харитоновича Ващенко.

В экспозиции представлена коллекция работ семьи художника. Гавриил Харитонович более известен как автор крупных живописных произведений, в которых был склонен к монументальности. Долгое время возглавлял кафедру монументально-декоративного искусства в Белорусском государственном театрально-художественном институте. Благодаря этому многие современные художники считают его своим учителем. В 2018 г. прошла выставка «Мастер и мастера», на которой, помимо работ Гавриила Ващенко, были также представлены работы учеников, прославивших белорусское искусство.

Гавриил Харитонович являлся не просто выдающимся художником. Это знаковая фигура для всего белорусского искусства. Работы мастера уже давно вошли в золотой фонд изобразительного искусства Беларуси. Он работал в области станковой и монументальной живописи, ряд картин посвятил событиям прошлого и историческим личностям. Будучи выходцем из полесской глубинки, особое место в работах Гавриила Харитоновича занимает образ родной земли.

В экспозиции представлены пастельные и акварельные работы художника, созданные в 1960-2000-х года. Живопись периода 90-х годов.

Торжественное открытие с участием Константина Гаврииловича Ващенко, талантливого художника, дизайнера, издателя многочисленных книг, и сына автора выставки, состоится чуть позже. Следите за анонсами.

299