Выставка работ Анатолия Корниенко, мастера художественной фотографии, путешественника


Выставка работ Анатолия Корниенко,

мастера художественной фотографии, путешественника.

Содержание:

На выставке представлено более 40 фотографий 1970-90-х годов, сделанных автором во время многочисленных поездок на Алтай, Кавказ и другие уголки Земли. Выставка работ Анатолия Корниенко – наглядное доказательство того, что профессиональные запросы и личные увлечения автора стали делом всей жизни. Она может рассматриваться как отчет педагога, много лет отдавшего популяризации фотографических знаний, но она же вводит нас и в мир его страстной влюбленности в горы.

Объектив в руках Анатолия Корниенко служит фиксатором уголков мира, о которых мы вроде наслышаны, однако автор показывает их по-своему. Он стремится передать настроение личного общения с природой, с людьми. Его снимки строго документальны.

Организаторы выставки:

ГУ «Музей истории города Гомеля», директор музея – Купреева Юлия Святославовна;

Анатолий Иванович Корниенко, фотограф.

Место проведения выставки:

Музей истории печати и фотографии Гомельщины (г. Гомель, ул. Коммунаров, 7).

Дата презентации выставки: 4 мая (суббота) 2024г., 14.00

 

Сроки работы выставки: 7 мая 2024 г.– 5 июня 2024 г.

Интересные подробности:

 Анатолий Корниенко родился в Дагестане в 1938 году. Детство провел в Костюковке. Всегда хорошо рисовал. Первый фотоаппарат «Смена» приобрел на деньги, которые прислала мама на день рождения, во время службы в армии. С тех пор фотоаппарат сопровождал Анатолия Ивановича всю жизнь. Позже закончил Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде.

Анатолий Корниенко занимался альпинизмом, скалолазанием. Побывал на Алтае, Кавказе, Бали, в Гурзуфе, был в Польше, ГДР и других странах.

Вся профессиональная деятельность Анатолия  Ивановича Корниенко была связана с фотографией, также он был наставником для многих фотографов, и являлся автором ряда документальных кинолент. Анатолий Корниенко работал в фотолабораториях газеты  стеклозавода, БИИЖТа, позже заведовал областным клубом-лабораторией кинолюбителей в Гомеле (Республиканский Дом художественной самодеятельности), был директором областного клуба фото и кинолюбителей, в ГГУ им. Ф. Скорины заведовал лабораторией фото и кино, кроме этого, был внештатным фотокорреспондентом Гомельского телевидения.

Первая выставка фотографий состоялась в Минске в 1975 году к открытию широкоформатного кинотеатра «Октябрь». Кроме этого, фотографии Анатолия Ивановича экспонировались в Светлогорске, Витебске, Гомеле и др.

Анатолий Корниенко показывает серию лирических работ, созданных не только в поднебесье, среди суровых скал и ледников…

473