В Жиличах реконструируют дворцовый комплекс рода Булгаков

Дворцово-парковый комплекс рода Булгаков в поселке Жиличи на Могилевщине может стать одним из наиболее посещаемых туристических объектов Беларуси

 

Из истории дворца и знатного рода

Как рассказала научный сотрудник дворцового музея в Жиличах Лариса Забелова, в 1825 году Игнатий Булгак — из богатого и известного шляхетского рода — заложил поместье, которое по величию архитектурных решений может конкурировать с замком Радзивиллов в старинном Несвиже. Личность Игнатия Булгака героическая — во время наполеоновских баталий 1812 года боевой офицер русской армии дошел до Парижа. Оттуда он привез коллекцию живописных шедевров европейских мастеров. В жены Игнатий Булгак взял Изабеллу, дочь бобруйского маршалка (местного предводителя дворянства) Юзафа Слизня, однако вскоре стал вдовцом. Затем был брак с родной сестрой покойной жены Терезой. Игнатий не только стал единственным наследником состояния знаменитого шляхетского рода, но и сумел занять почетную должность своего тестя. В итоге его земельные владения достигли внушительных размеров — 30 тыс. гектаров. В частности, у известного магнатского рода Сапегов он выкупил большую часть Быховского графства. Игнатий Булгак добился и увеличения размеров государственных компенсаций, а также разрешения властей на возрождение в Бобруйске средней школы, для нужд которой он пожертвовал свой усадебный дом. Из рук государя-императора Александра I получил благодарность и звание почетного смотрителя школ Бобруйского уезда.

Для перестройки его бывшей усадьбы под школу в город приехал известный архитектор — заведующий кафедрой архитектуры Виленского университета профессор Карл Подчашинский, отец которого был придворным зодчим князей Радзивиллов. Булгак уговорил заезжего архитектора создать проект родового поместья в Жиличах, но руководил грандиозной стройкой студент Петербургской академии художеств Клобуковский. При Игнатии Булгаке был возведен основной п-образный двухэтажный корпус — парадные помещения второго этажа включали бальный зал, несколько гостиных, столовую, оружейную, детскую, спальню. Жиличский дворец современники окрестили белорусским Версалем: мебель была подобрана исключительно во вкусе французского короля Людовика XVI. По воле столетий декор интерьеров этих комнат частично дошел до наших дней.

Это, пожалуй, единственное в стране дворцовое здание, в котором сохранилась лепнина в верхней части стен и на потолке. Основными экспонатами оружейной комнаты были рыцарские доспехи и образцы европейского холодного оружия — мечи, алебарды, щиты, клинки. Стены Жиличского дворца украшали фамильные портреты представителей рода Булгаков, паркетный пол из ценных пород дерева был выложен в виде шахматной доски. Игнатий Булгак владел тремя картинами с печатями Эрмитажа, которые принадлежали кисти известных живописцев — Тициана и Риберы. Полотна он купил у одного из местных помещиков, которые ему подарила дама сердца, имевшая отношение к императорскому двору в Петербурге. Особой гордостью хозяина жиличского дворца была коллекция античных скульптур, которую он собирал во время путешествий по Греции и Италии, а также знаменитые слуцкие пояса с позолотой.

За многогектарным дворцовым парком простирались фруктовые сады, хозяйственные постройки, рыбные пруды, водяная мельница, винокуренный, крахмальный и сахарный заводы. Здесь также находился дом управляющего, в котором родился основоположник белорусской прозы Ядвигин Ш (Антон Левицкий).

В 1848 году Игнатий Булгак умер. От двух браков у него было 9 детей. Последним хозяином жиличской усадьбы, вплоть до начала революционных событий 1917 года, был Эдгар, сын Игнатия Булгака. Он жил за границей, вел увеселительный образ жизни и в Жиличах практически не бывал.

 

Время собирать дворцы

Время не щадило дворец. Все семейное достояние было разграблено в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн немецкими вандалами, была разрушена уникальная оранжерея с редкими и тропическими растениями. В помещении дворца фашисты обустроили военный госпиталь, рядом с которым хоронили погибших и умерших солдат.

После войны во дворце разместился Жиличский сельскохозяйственный техникум, ныне колледж, одно из престижных специализированных учебных заведений Могилевщины. До наших дней дошли лишь фрагменты архитектурного ансамбля и часть внутреннего убранства дворца.

Первые реставрационные работы, позволившие в основном сохранить первоначальные интерьеры резиденции Игнатия Булгака, были проведены в 1973 году.

После десятилетий забвения дворец рода Булгаков может быть возрожден благодаря реализации государственной программы развития въездного туризма, на реконструкцию головного здания выделены средства из инвестиционного республиканского фонда.

Заведующая отделом культуры Кировского райисполкома Тамара Голубовская — одна из тех неравнодушных людей, кто верит, что проектно-реставрационные работы во дворце вскоре будут завершены. По ее мнению, это позволит воссоздать в стране один из уникальных историко-культурных туристических объектов, так как реставрация проводится по оригинальным чертежам и подлинным рисункам дворца, сделанным современником, известным художником Наполеоном Ордой. Здесь также будет построена и кирпичная оранжерея, которую немецко-фашистские оккупанты разобрали во время войны на возведение укреплений. К жиличскому дворцу Булгаков ныне приезжают десятки экскурсионных групп из разных уголков Беларуси, чтобы посмотреть на уникальный парк и центральную усадьбу, которой еще предстоит одеться в строительные леса.

 

Источник — http://news.tut.by/culture/138143.html

4174