Полоцк – Париж 2012

1-9 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла фотовыставка «Полоцк древний. Полоцк современный». Она была проведена в рамках празднования 1150-летия первого упоминания о Полоцке в Повести временных лет. Эта юбилейная дата была внесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО 2012 года. Выставка была подготовлена Национальным Полоцким историко-культурным музеем-заповедником. 55 фоторабот разного формата фотожурналиста Игоря Супронёнка увидели более трёх тысяч посетителей выставочного зала Миро. Торжественное открытие фотовыставки состоялось 3 октября. В репортаже с места события ведущая журналистка Первого канала БТ Елена Пантюхова отметила: «Bellissimo! Wonderful! В этот день слова восхищения древней белорусской столицей звучали на разных языках мира. Открытие фотовыставки, посвященной 1150-летию Полоцка, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже стало настоящим событием. Как раз в это время здесь проходила 190-я сессия Исполнительного совета, так что виртуальную экскурсию по Полоцку смогли совершить делегации почти 200 государств - членов ЮНЕСКО.

Открытию полоцкой выставки в Париже предшествовало включение 1150-летия древней белоруской столицы в календарь памятных дат ЮНЕСКО, что уже само по себе стало достижением. Далеко не все предложения государств о международном признании их национальных событий находят поддержку в ООН. Полоцк этот экзамен выдержал.

Прибывшие на торжество представители древнего Полоцка во главе с Председателем горисполкома Александром Позняком видели неподдельный интерес посетителей к истории нашего города и страны. Большую роль в подготовке и проведении выставки в Париже сыграло посольство Беларуси во Франции во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Александром Павловским, Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО во главе с её председателем и Послом по особым поручениям МИД Беларуси Владимиром Счастным; и Министерство культуры Республики Беларусь во главе с Министром Павлом Латушкой.

Незабываемые полоцкие пейзажи, архитектурные памятники и лица полочан, попавших в объектив фотоаппарата, стали на короткое время дипломатами, носителями доброй воли и связующей нитью между празднующим свой юбилей древним Полоцком и открытым для новых знакомств и впечатлений далёким Парижем. Ведь совсем неспроста на гербах обоих наших городов, как заметил белорусский посол, изображён качающийся на волнах мирный торговый корабль.

Фото Игоря Супронёнка