Новая выставка «Путь к звёздам»

Человечество изучило всю землю, все реки и моря, но небо оставалось далёким и непонятным долгие века, а ведь человеку всегда хотелось летать. Известна легенда о Дедале и Икаре, которые хотели стать свободными и избежать рабства. На самодельных крыльях они взлетели. Икар не послушался отца и взлетел слишком высоко. Солнце опалило крылья Икара, и он разбился. Икары… Сколько их было! Поэтов восхищал миф об Икаре. Но на одной фантазии далеко не улетишь, требовалась инженерная мысль. Много было сломано копий в поисках способов полётов: от гигантских воздушных шаров до ракет Воздушные шары, дирижабли, планеры, самолёты, вертолёты… Сбылась мечта человека, он может летать. Но неба человеку показалось мало. Решил он посмотреть, что есть там, выше неба. С этого решения и началась эра покорения космоса.

Для многих людей звёздным стал день 12 апреля 1961 года. Осуществлены первый полёт человека в космическое пространство и возвращение его на Землю. Первым космонавтом Земли стал советский лётчик – испытатель Юрий Алексеевич Гагарин. Было доказано, что человек может жить и работать в космосе. На Земле появилась новая профессия – космонавт. Пройдут годы, века, в памяти человечества многое сотрётся или утратит свою ценность, но имя Юрия Алексеевича Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда. А ушедший 20 век назовут в числе прочего веком космонавтики.

Со 2 апреля в Ганцевичском районном краеведческом музее работает новая выставка «Путь к звёздам». Выставка о том, как шли космонавты к заветной цели, как шаг за шагом, целеустремлённо и неотступно постигали законы неба, а потом и космоса, о большой и светлой мечте, о душевной красоте людей новой профессии.

Большинство предметов для оформления выставки любезно предоставила Тамара Григорьевна Демидова - почётный житель города Байконура – города покорителей Вселенной, стартовой площадки для космических ракет в Казахстане. Тамара Григорьевна долгие годы работала заведующей столовой военторга, лично была знакома со многими космонавтами, знала и Юрия Алексеевича Гагарина. Среди множества экспонатов уникальная книга из библиотеки Тамары Григорьевны – М. Ф Реброва «Космонавты» с автографами известных космонавтов. Своими воспоминаниями Тамара Григорьевна поделится с учащимися школ во время встреч с интересными людьми, которые пройдут в краеведческом музее в рамках выставки.

Ещё один наш земляк – Прокопович Сергей Павлович, живёт в Звёздном городке и работает в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина. Когда-то Сергей Павлович жил и учился в городе Ганцевичи, он приезжает в гости к другу Мухе Валерию Викторовичу, который любезно предоставил экспонаты для нашей выставки – календари Центра подготовки космонавтов.

Приглашаем на выставку!

476