"НАМ ГОДА НЕ БЕДА - КОЛЬ ДУША ..."

Пожилой возраст – это не билет в старость и уж, конечно, не закат жизни, это время самопознания и получения радостей жизни от занятий любимым делом. Ведь душа не стареет и всегда жаждет нового, неизвестного.

Увлекаться чем-либо вообще свойственно человеку. Без увлечений и хобби жизнь пресна и менее ярка. А пенсионный возраст – самое благополучное время, чтобы продолжить заниматься теми видами хобби, которыми увлекался в молодые годы на досуге. Или найти себе хобби, если таковое не имелось.
У самого старейшего жителя переулка Суворова в г.п. Шумилино Павлова Антона Николаевича(1927г.р.) проблем с поиском хобби никогда не было. Увлекшись еще в детские годы фотографией, он остался ей верен почти всю свою жизнь. Кто знает, может начало этому увлечению положил трофейный фотоаппарат, оставленный немцами при отступлении в 1944 году. Однако мальчишка из д. Ямище Козьянского сельсовета смог сделать свои первые снимки спустя лишь десятилетие, уже будучи студентом Витебского ветеринарного института. Вся первая стипендия ушла на приобретение фотоаппарата «Зоркий» и приспособлений для изготовления фотографий. В это увлечение молодой фотолюбитель окунулся с головой, стараясь не упустить из-под своего зоркого взгляда ни один жизненно важный сюжет. Фотографии он отдавал все свое свободное время в течение полувека. Будто выходя каждый раз на «охоту», фотомастер радовался удачно схваченным на пленку сюжетам: сельскому пейзажу, удивительному миру природы, причудливым картинам жизни. В каждом из его снимков свой сюжет, своя история и своя изюминка.
К слову, сил и энтузиазма хватало и для основной работы ветврача-серолога, которой Антон Николаевич отдал более 33 лет, из них 19 – Шумилинской ветлаборатории. За трудовые заслуги Павлов А.Н. награжден медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
И сегодня, не смотря на свой почтенный возраст (Антон Николаевич недавно отметил свое 86-летие), он полон сил и энергии и открыт для новых увлечений. Среди них увлечение радиотехникой (очередной самодельный приемник Павлов собрал три месяца назад), огородничество, фитотерапия. А одно из последних увлечений, которым он занимается более двух лет, - исследование геопатогенных зон при помощи маятника. И как отмечает сам долгожитель – возможно не последнее.
И кто знает, может быть в этом и кроется секрет его «второй молодости».
Познакомиться с работами старейшего фотографа-любителя г.п. Шумилино Павлова А.Н. все желающие смогут, придя на авторскую выставку "Нам года не беда - коль душа молода" в Шумилинский историко-краеведческий музей с 1 по 12 октября 2013 года.

507