Борис Непомнящий. Выставка графики

В Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника открыта выставка графики Бориса Непомнящего из Новгорода. В экспозиции представлены офорты и рисунки художника к произведениям Ф. Достоевского «Записки из мёртвого дома», Д.Свифта «Эротические приключения Гулливера», М.Грувмана «Живи и свети» и др.
Основная черта графики народного художника России Бориса Непомнящего – это его удивительная способность к философским обобщениям. В своём творчестве он говорит о красоте, её уязвимости, о невозможности её сохранить в этом мире, об утопичности самого понятия «красота» и её всепобеждающей реальности. Многие его листы исследуют страдание как форму и способ приобщения к высшему миру – к Богу, или Истине. Его волнуют темы безразличия толпы и невозможности преодоления этого безразличия, поиск сочувствия и сострадания.
Борис Непомнящий – один из крупнейших графиков России. Он узнаваем и интересен. Его работы тревожат и волнуют. «Всю жизнь в творчестве старался быть искренним. Не люблю судить творчество других и, тем более не люблю, когда судят меня. Старался стать хорошим художником, а вот что получилось – то получилось» сказал художник на открытии выставки.

Выставка продлится до 10 ноября 2013 года.
Тел. (214) 42 41 35; 42 36 32

336