Крестьянский быт XIX - начала ХХ веков

Этнографическая часть экспозиции «Крестьянский быт» представлена реконструкцией избы XIX — начала XX вв.

Между жилой частью дома и крыльцом находился тристен — помещение, в котором вы находитесь. В тристене хранили сельскохозяйственный инвентарь, посуду и другие предметы, необходимые в быту.

Большую часть избы занимало жилое помещение с печью и дымоходом, что позволяло топить её «по-белому». Печь согревала и кормила, поэтому и отношение к ней было особым, уважительным. Например, невеста, чтобы печь её приняла, вешала на неё свой пояс. В первую ночь в новом доме на печи должен был спать старик или ребёнок, чтобы увидеть вещий сон.

Около печи находился «кочережник» — место, где стоял необходимый печной инвентарь (ухваты, хлебная лопата, кочерга). Здесь же в углу размещался «бабин кут», или хозяйский угол, с кадушкой для воды и рукомоем. Над устьем печи, под потолком, закреплялась деревянная передвижка для сушки одежды и белья.

По диагонали от печи находилось самое почётное место в доме — красный угол, где развешивали иконы, украшенные набожниками — особыми вышитыми рушниками. Здесь же стоял устланный скатертью стол. В будний день во время обеда скатерть снимали, и вся семья усаживалась за стол, занимая место в определённой последовательности: в красном углу — хозяин дома, за ним по старшинству другие члены семьи.

В зимнее время крестьянская изба превращалась в мастерскую. При свете лучины мужчины плели лапти, изготавливали посуду, мастерили. Женщины пряли, ткали, шили одежду, вязали и вышивали.