Маршрут: Земля – Космос – Земля

В 2012 году наш город отмечал 1150 лет со времени первого письменного упоминания. Впервые официальное празднование дня рождения Полоцка было организовано полстолетия назад. 19 августа 1962 г. город отметил 1100 лет своего существования. К этой дате были приурочены многочисленные мероприятия, проводившиеся как в самом городе, так и на предприятиях, в организациях и учебных заведениях. В юбилейный для Полоцка год произошло событие, которое было для людей того времени настоящим праздником. Накануне торжеств, когда полочане жили в преддверии праздника, был совершён первый групповой полёт в космос. Начавшаяся незадолго до этого эра освоения космоса перевернула жизнь многих людей, в том числе и жителей нашего города. Эта выставка была призвана показать, как космос вошёл в повседневную жизнь людей, повлиял на их судьбы, как шло развитие освоения космического пространства и что ждёт человечество в недалёком будущем.

Первый в мире космический полёт и имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина навсегда вошли в историю. Событие это, без преувеличения, было триумфальным. Мир, затаив дыхание, ждал окончания полёта, который длился 108 минут. Земля узнала о простом обаятельном человеке, проложившем путь к звёздам. Историческими стали не только слова Гагарина, произнесённые перед взлётом (всем известное: «Поехали!»), но и написанные после приземления: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».

Гагарину посчастливилось стать космонавтом №1, но претендентов на это звание было два десятка. Первый отряд космонавтов СССР, получивший официальное название Группа ВВС №1, был сформирован в феврале–апреле 1960 г. Из группы были выделены шестеро: Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев, П. Попович, Г. Нелюбов и В. Быковский. Они продолжили непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. 30 августа 1960 г. советское правительство утвердило «Положение о космонавтах СССР», тем самым узаконив новую профессию. 12 апреля 1961 г. впервые в космос была запущена ракета с человеком на борту.

Уже на следующий год прорывом в космонавтике стал первый в истории групповой полёт двух космических кораблей “Восток-3” и “Восток-4”, пилотируемых Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем. Во время полёта состоялся и первый в истории космонавтики сеанс космической телепередачи из пилотируемого корабля. На сессии Полоцкого городского исполнительного комитета, состоявшейся в день приезда космонавтов в Москву, единодушно было принято решение о присвоении П. Поповичу и А. Николаеву звания Почётный гражданин г. Полоцка.

Дети мечтали стать космонавтами, а взрослые коллекционировали марки, значки, дарили друзьям открытки с изображениями советских космонавтов, пополняли домашние библиотеки книгами о космосе. Часто космонавты и сами становились авторами, делясь с читателями своими впечатлениями и воспоминаниями. Предметы с космической тематикой позволили полочанам почувствовать себя причастными к успехам в освоении космоса. Космонавтов 1960-х гг. знали в лицо, их изображения помещались на открытках, марках, значках, посуде. На ночных столиках в детских стояли лампы в виде ракет.

За первые десятилетия космических полётов космонавтами были люди разных национальностей. В 1973 г. в космос полетел первый белорус Пётр Ильич Климук в качестве командира космического корабля “Союз-13”. Сегодня П.И. Климук проживает в Москве, ведёт активный образ жизни. К 1150-летию города он прислал полочанам поздравительное письмо. На выставке представлен аварийный комплет космонавта Петра Климука, переданный из Национального исторического музея.

В советское время каждый полёт человека в космос приравнивался к подвигу, а космонавтам присваивали звание Героя Советского Союза. Но не менее значительным был труд тех, кто вёл многолетнюю подготовку к полётам. Среди космонавтов пока нет полочан, но они смогли внести свой вклад в развитие космонавтики, работая на космодромах. На выставке представлены личные вещи уроженцев Полотчины Геннадия Ивановича Калужёнка и Владимира Дмитриевича Вишневского, которые проходили службу на космодромах «Плесецк» и «Байконур». Сегодня в Полоцке проживают родственники Анатолия Ивановича Григорьева, который среди прочих наград имеет диплом за большой личный вклад в организацию и проведение эксперимента по моделированию пилотируемого полёта на Марс, внеся тем самым вклад в развитие проекта МARS-500.

Марс – единственная планета, перспективная с точки зрения её освоения человеком. В проекте МARS-500 был сымитирован пилотируемый полёт на красную планету, во время которого шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней. Этот проект предваряет старт первой марсианской экспедиции с участием человека, намеченный на 16 октября 2018 г. Именно в тот день Марс и Земля окажутся в наиболее выгодном положении для перелёта.

На ближайшее будущее запланирован пуск первого белорусского спутника – космического аппарата дистанционного зондирования Земли «БелКА», который будет использоваться в проектах Союзного государства России и Беларуси.

О Вселенной знали ещё древние, составляя карты звёздного неба. Но только полстолетия назад человек смог посмотреть на звёзды не поднимая головы – из космического пространства. Это лишь маленький шаг навстречу безграничной Вселенной. В ней огромное множество галактик. Благодаря достижениям современной науки сегодня у всех людей есть возможность заглянуть вглубь космоса и увидеть, как сталкиваются галактики или рождаются новые звёзды. Такую возможность даёт людям, например, космический телескоп “Хаббл”. Кадры, снятые этим телескопом, можно было увидеть на выставке.