Первые залпы батареи Флерова

По поводу статьи "ВЫЕЗЖАЛА НА БЕРЕГ «КАТЮША»…" в 7 дней
http://7dney.by/ru/issues?art_id=2369
Цитирую:
"Второй монумент легендарным «катюшам» установлен у деревни Пищалово, что в 6 километрах от Орши. Он-то как раз и находится в том самом месте, откуда боевые машины капитана Флёрова производили огненный шквал по железнодорожной станции и переправе через реки Оршицу и Днепр"
Однако:
Согласно докладу Алексеева и Кривошапова [1] батарея была отправлена на участок 18 и 73 сд.
Согласно журналу боевых действий Западного фронта за июль [2] с 13 июля 18 сд находилась на восточном берегу Днепра на фронте Орша-Копысь, а 73 сд на восточном берегу Оршицы на фронте Селекта - устье р.Оршицы.
Согласно докладу Алексеева и Кривошапова [1]:
"Результаты стрельбы: по вокзалу - залп накрыл район вокзала и вызвал большой пожар; по переправе - командир 6 роты 413 сп (73 сд) наблюдал стрельбу и сообщил, что переправа накрыта залпом"
Откуда следует, что батарея Флерова не была на западном берегу Оршицы и Днепра.

Вопрос: какие документы являются основанием для утверждения того, что местом первого залпа является д. Пищалово 4.5 км севернее вокзала Орша Центральная?
Желательно привести фотокопии или хотя бы архивные номера.

Источники
1. ЦАМО РФ Ф.81. Оп.12200. Д.49. Л.180-182, 184 текст по http://rbase.new-factoria.ru/pub/gurov/gurov.shtml
2. ЦАМО РФ Ф.208 оп.2511 д.208 л.48(51)

Источники, предоставленные в обоснование информации о батарее Флерова, оказались ненадежными и больше основаны на мифах, нежели на документах.
Рецензия на статью опубликована здесь http://aldr-m.livejournal.com/14962.html
В ней показано, что огневая позиция батареи Флерова при стрельбе по Орше не могла находиться между деревнями Гадовичи и Пищалове 13-14 июля, т.к. она находилась в расположении 73-й сд на восточном берегу Оршицы.
Залпы батареи Флерова по ст.Орша Центральная и временной переправе через Днепр были сделаны 13 июля, т.к. 14 июля район 73-й сд по восточному берегу Оршицы заняла разведка немецкой 17-й тд до Аннибаловых (11 км севернее Орши), т.е. и Орша и временная переправа были уже вне зоны досягаемости Катюш.
Дополнительно отмечу, что немецкие части зафиксировали ВСЕ залпы первых батарей (Флерова, Куна, Денисенко, Небоженко), кроме двух залпов батареи Флерова по Орше. Это говорит о том, что залпы батареи Флерова по Орше были сделаны до того, как немецкие части вошли в 15:00 (мск) 13 июля в Оршу.
Документальное исследование, посвященное залпам первых батарей здесь:
http://aldr-m.livejournal.com/14066.html

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".


® а также