Выставка «Среди льдов Шестого континента» (полочане - участники экспедиций в Антарктику)



Во все времена в каждой стране находились люди, для которых целью жизни было покорение новых «вершин» во всех смыслах этого слова. 195 лет назад была открыта Антарктида – последний материк на нашей планете, который и по сей день привлекает большое количество исследователей и туристов из разных уголков земного шара. За всю двухсотлетнюю историю изучения этого материка нашлось немало желающих покорить Шестой континент. Были среди них и полочане, которые в 1970–1980-х гг. принимали участие в Советских антарктических экспедициях (САЭ). Именно им, бесстрашным полярникам, посвящена эта выставка.

В 1820 г. русская экспедиция под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», совершая кругосветное плавание, открыла Южный полярный материк. К началу ХХ в. на новую землю высадились английская, шотландская, шведская, французская, немецкая экспедиции. На карте Антарктики появились названия земель, морей, бухт, гор и даже вулканов.

Первая советская антарктическая станция была открыта 13 февраля 1956 г. Своё название – «Мирный» – она получила в честь одного из шлюпов первой русской экспедиции. В последующие годы было открыто ещё 7 круглогодично действующих отечественных станций – Молодёжная, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Ленинградская, Прогресс и Русская. Это позволило получать информацию практически со всего континента.

Зимовочный состав САЭ в 1980-х гг. достигал 320 человек, а сезонный – 350 человек. Среди них были и полочане: А. Михайлов (24-я САЭ), В. Шумейко (29-я САЭ), А. Дупленков (31-я САЭ), А. Гинтуфт и А. Борун (32-я САЭ).

Учёным давно стало понятно, что Антарктида представляет огромный интерес для представителей разных областей науки: метеорологии, геофизики, астрономии, биологии, астрофизики, гляциологии и др. Инженер-аэрофотогеодезист Владимир Афанасьевич Шумейко, работавший на полярной станции «Ленинградская», занимался метеорологическими исследованиями. Профессия этого человека пригодилась ему не только в полярной экспедиции, но и в обычной жизни. Сегодня он работает ассистентом кафедры геодезии Полоцкого государственного университета. Александр Трофимович Гинтуфт, работавший на полярной станции «Мирный», сегодня является начальником землеустроительной и геодезической службы Полоцкого районного исполнительного комитета.

В 2006 г. Республика Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике, подписанному рядом стран ещё в 1956 г. Белорусские учёные получили возможность исследовать самый молодой из открытых материков Земли, который может эффективно использоваться как естественный полигон для испытания новых отечественных технологий и материалов.

Сотрудники музея выражают благодарность В.А. Шумейко и А.Т. Гинтуфту за предоставленные материалы и оказание консультативной помощи.

179