«Себя в бою не пожалел, а Родину сберёг…»

26 февраля 2016 года в Лепельском районном краеведческом музее состоялся исторический вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Федоровича Данукалова.
Ребята услышали увлекательные истории из детства А.Ф.Данукалова, узнали много интересного об юношеских и военных годах героя. Также посетителям мероприятия была представлена уникальная возможность увидеть копии документов, принадлежавших Алексею Данукалову: копию автобиографии, письма сестре Галине, наградного листа.
Родился Алексей Федорович Данукалов (партизанский псевдоним Алексей) 29 февраля 1916 года в России в селе Новоросляевка Дергачевского района Саратовской области в семье сельского кузнеца Федора Кузьмича, запорожского казака-переселенца. Детские годы Алексея прошли в селе Мавринка (ныне Ершовского района Саратовской области). Здесь он окончил семилетнюю сельскую школу, а в 1936 году - Балашовский техникум механизации сельского хозяйства.
После окончания техникума по распределению Алексей Данукалов был направлен в Омск, где работал начальником мастерских машинно-тракторной станции. С 1937 года служил в Красной Армии. После прохождения срочной службы Алексей Данукалов решил стать кадровым военным. В марте 1940 года он был направлен на годичные курсы в Иркутское военно-политическое училище, по окончании которых его назначили политруком 33-го полка 17-й танковой дивизии Забайкальского военного округа.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками политрук Алексей Данукалов участвовал с июля 1941 года. Он был участником контрнаступления под Лепелем, обороны Орши, боев у Соловьевской переправы в ходе Смоленского сражения. В августе 1941 года, прикрывая отход частей Красной Армии за Днепр, политрук танкового батальона Данукалов, попал в окружение. В конце августа 1941 года из групп попавших в окружение солдат Красной Армии в Слободском районе Смоленской области был организован партизанский отряд "Родина", который возглавил Алексей Федорович. В апреле 1942 года на базе отрядов "Родина", "Гроза врагам" и "Крепость" была создана партизанская бригада "Алексея" под командованием Данукалова, которая позднее, после гибели комбрига, была названа его именем.
Осколком одной из бомб и был убит комбриг Алексей Данукалов. Первоначально он был похоронен в Великих Дольцах. Хоронили Алексея Федоровича со всеми воинскими почестями. Многие не могли сдержать слез. Трудно передать словами, какой тяжелой утратой стала для партизан гибель комбрига. Никто не хотел верить случившемуся, ведь в феврале того года ему исполнилось всего 28 лет. В 1946 году останки подполковника Данукалова были перезахоронены в Лепеле в сквере на площади Свободы.
На могиле Героя Советского Союза Алексея Федоровича Данукалова в Лепеле установлен памятник, на мраморной плите которого выбито стихотворение:

И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог,