О музее

Первым музеем на Кличевщине стал музей партизанской славы. Он был создан в 1964 г. по инициативе ветеранов партизанского движения в самом сердце Кличевской партизанской зоны - поселке Тереболь.

В 1969 г. в Кличеве открыт музей народной славы. Данный профиль музея предполагал рассказ о трудовом и боевом подвиге кличевлян. Тема партизанского движения для региона является приоритетной. В то же время история края исчисляется тысячелетиями. Интерес для потомков представляет как период глубокой древности, так и период послевоенного восстановления.

В 1992 г. Кличевским райисполкомом было принято решение о расширении экспозиционных площадей и перепрофилировании музея народной славы в краеведческий.

В настоящее время в фондах музея хранится почти 11 тыс. экспонатов, весь спектр истории края получил отражение в 8 экспозиционных и 1 выставочном зале.

Кличевский краеведческий музей сегодня – это не застывшая, как в прошлом веке экспозиция. Она оживает - становится интерактивной: применяются элементы театрализации и реконструкции исторических событий. Для посетителей установлен информационный терминал, экспозиции озвучиваются.


Первое, что видит посетитель, открыв дверь в Кличевский краеведческий музей – это стилизованный экспозиционный комплекс «открытая книга». На её страницах - слова Ф. Скорины о глубокой привязанность человека к тому месту, где он родился:

«…Звери, в пустыне ходящие, знают норы свои,

Птицы по воздуху летящие, знают гнезда свои…

Так же и люди, где божьею волею родились и вскормлены,

К месту тому великую любовь имеют…»

Как бы переворачивая страницы этой условной книги, Вы, уважаемый посетитель, имеете возможность познакомиться с разными периодами истории края.


Во вводном зале - информация о музее и регионе.


Зал археологии - это возможность «перенестись» в далекое прошлое: узнать, какие славянские племена заселяли здешние земли, увидеть орудия труда, предметы вооружения и быта древнего человека, его украшения, представить, как выглядели наши далёкие предки. Особую ценность представляет комплект женских украшений. Одной из наиболее уникальных и интересных находок является подвеска-медальон с изображением птицы, которая держит в клюве виноградную гроздь.


Экспозиция зала «Река и человек» расскажет о флоре и фауне водоёмов, промышленных предприятиях, которые функционировали на побережье реки Ольсы в начале ХХ-го ст.

Самым крупным предприятием на побережье был стеклозавод Гренгауза, действовал до 1915 г. На заводе изготавливали аптечную посуду, бутылки, оконное стекло, посуду и др.

Экспозиция зала «Культура и быт земледельцев» знакомит с многообразием обычаев и обрядов предков-белорусов, даёт представление о промыслах и ремеслах конца XIX-го – начала – ХХ- го ст.

В экспозиции представлены предметы быта, уникальные образцы костюмов, ручники, постилки, изготовленные руками белорусских женщин. С такой любовью вытканные и вышитые почти 100 лет назад узоры дают уникальную возможность познакомиться с языком символов, которым владели наши предки-земледельцы.

При проведении экскурсий в зале активно применяются элементы театрализации и реконструкции исторических событий, прослушивание обрядовых белорусских песен в исполнении детской фольклорной группы «Купалочка».

Зал «Святые лики вечности» даёт возможность посетителю соприкоснуться с духовным наследием белорусов. Здесь представлены предметы культа христиан: православные иконы, распятия, подсвечники, церковная утварь, евангелие.

Значительная часть представленной коллекции передана музею Брестской таможней.

Важное значение для верующих имело церковное песнопение. В ходе проведения массовых мероприятий вниманию публики предлагается к прослушиванию псалом иеромонаха Романа в исполнении заслуженного коллектива Республики Беларусь, ансамбля народной музыки и песни «Житница».

Зал «История Кличевской партизанской зоны.

Партизанский край. Так говорят о Кличевской земле.

История Кличевской партизанской зоны - одна из самых интересных страниц истории края. Усакинские леса в годы Великой Отечественной войны стали центром партизанского движения всей Могилевской области, а Кличевщина – краем всенародного сопротивления. Кличевская партизанская зона стала самой крупной в Белоруссии по количеству бойцов, которые её защищали – 18 тысяч человек.

Коллекция представленных в экспозиции экспонатов позволяет полноценно раскрыть тему партизанского движения. В этом зале история говорит с посетителем не только посредством фотографий и документов. Здесь представлено множество предметов - свидетелей боевых действий, как партизан, так и солдат и офицеров немецкой армии, которые позволяют прикоснуться к событиям той далёкой войны. Среди артефактов: трофейное и партизанское оружие, предметы быта партизан и военнослужащих немецкой армии, ордена и медали бойцов Красной Армии, коллекция наград и знаков отличия Третьего Рейха, скульптура и живопись.

В зале установлено озвучивающее оборудование и информационный модуль.

При проведении массовых мероприятий проводятся реконструкции исторических событий, применяются элементы театрализации.


Зал природы. С глубокой древности Кличевский край славится своими природными богатствами. На территории района раскинулось 26 озер, протекает 29 рек. Лесистость района составляет 60%. Район занимает первое место в области по площади особоохраняемых природных территорий. Они составляют 16% территории района и 25% площади особо охраняемых территорий области.

Настоящим домом стал для представителей флоры памятник природы республиканского значения гидрологический заказник «Острова Дулебы». На его территории зарегистрировано 705 видов высших сосудистых растений, 170 видов животных и 118 видов птиц.

В экспозиции представлены таксидермические скульптуры животных и птиц, обитающих в лесах и на болотах Кличевского края.


Зимний сад. В начале ХХ-го ст. на Кличевских землях имело место такое явление, как зимний сад. Он был чудесной особенностью усадьбы помещика Незабытовского. Среди большого количество экзотических растений, в окружении предметов искусства и антиквариата, местная знать приятно проводила время: слушали музыку и устраивали балы.

В зимнем саду музея представлены подлинные коллекционные предметы конца ХIХ-го – начала ст. ХХ-го ст.: образцы мебели, музыкальные инструменты, посуда, часы, холодное оружие, пишущие машинки и т.д.


Аптекарский огород. Той отличительной особенностью, которая делает Кличевский музей не похожим на другие краеведческие музеи, является наличие аптекарского огорода, на котором «прописалось» около 100 видов различных лекарственных, пряно-ароматических и декоративных растений.

В музее организована продажа сувенирной продукции.