"Год науки - 2017".Фотовыставка «Афганистан – память в фотографиях»


Содержание:
Выставка является продолжением начатого в 2016 году проекта «Афганистан – память и боль». На выставке представлено более 40 фотоснимком из личного архива воина-интернационалиста, гомельчанина Андрея Феоктистова, а также его боевых товарищей – солдат и офицеров.
Вести дневники и записи, а тем более фотографировать, в условиях военного времени строго запрещалось. Поэтому представленные на выставке материалы из личных архивов - уникальны. Именно эти редкие кадры помогают сегодня воскресить память об Афганской войне, о подвиге советских солдат и офицеров.
На выставке также представлены личные вещи воинов-интернационалистов как советского периода, так и те, что ребята смогли привезти из Афганистана: открытки, музыкальные пластинки, денежные знаки и т. д.

Место проведения:
Филиал “Музей фотографии” (г. Гомель, ул. Коммунаров, 7).

Открытие: 15 февраля 2017 г. в 16.00
Организаторы:
Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», председатель – Михаил Григорьевич Жукевич.
Фотограф – Андрей Феоктистов.
Государственное учреждение «Музей истории города Гомеля», директор – Ирина Михайловна Болсун.
Учреждение «Гомельский областной музей военной славы», директор – Дмитрий Алексеевич Чумаков.

Сроки работы выставки: 15 – 12 марта 2017 г.
Информация о выставке:
В этом году уже в 28 раз в Республике Беларусь 15 февраля отмечается памятная дата — День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году советские солдаты перешли мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. И сегодня этот день и радостный и скорбный для многих семей.
Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. 28832 белоруса были призваны в армию и воевали на афганской земле. 771 из них погиб, более полутора тысяч получили ранения, трое были удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена в нашей памяти: старший сержант Николай Петрович Чепик и рядовой Андрей Александрович Мельников были удостоены звания Героя посмертно, полковник Василий Васильевич Щербаков был удостоен звания Героя в 1980 году, умер 28 июня 2010 г.
Для воинов-интернационалистов 15 февраля – день встреч, воспоминаний, горечи и радости.
Выставка «Афганистан – память в фотографиях» является отражением нашей истории, ее героических подвигов и трудовых будней.



Фотовыставка «Афганистан – память в фотографиях»





® а также