О Столинском районном краеведческом музее

Столинский районный краеведческий музей создан по решению райисполкома от 1 августа 1953 года. Для нового учреждения культуры был выделен второй этаж небольшого двухэтажного здания в центре города, по улице Ленина, 3 (с мая 2008 г. это здание не существует). Там и создавалась первая экспозиция.
Первым директором и фактическим создателем музея стала Вера Матвеевна Очкина, возглавившая нелегкое дело по организации музея буквально на пустом месте – начиная с первого экспоната будущей экспозиции.
Самым первым экспонатом стала медная копейка с изображением Георгия Победоносца, которую принес житель Столина – Василий Игнатьевич Наумчик.
Первым научным сотрудником музея был Евстафий Юлианович Высоцкий, чрезвычайно интересный, разносторонне одаренный человек, действительно неординарная личность. Он очень многое сделал для создания первой музейной экспозиции.
Благодаря усилиям, прежде всего В.М. Очкиной и Е.Ю. Высоцкого, первая экспозиция Столинского районного краеведческого музея была подготовлена в сжатые сроки. Ее открытие состоялось 5 ноября 1955 г.
Экспозиционная площадь в первом здании музея была небольшой (всего 52,7 кв. м.). Здесь смогли разместиться только два зала – природы и истории. Наибольшее количество экспонатов касалось таких важных по музейной концепции тем, как установление советской власти в Столине и районе, Полесское восстание 1918–1919 гг., положение рабочих в так называемый «польский» период (1921–1939 гг.), партизанская и подпольная борьба в Столинском районе в Великую Отечественную войну, освобождение Столина и района от немецко-фашистских захватчиков. Много интересных материалов хранилось в фондах музея, так как катастрофически не хватало площади для размещения всех предметов, которые могли быть использованы в качестве экспонатов.
Следующий этап в деятельности музея начался в 1970 г., когда решением райисполкома ему было выделено новое большее помещение в парке «Маньковичи». По сей день музей располагается в этом живописном уголке ландшафтно-пейзажного парка, который является наследием старинного магнатского рода Радзивиллов (заложен в 1885 г.) и принадлежит к числу памятников природы республиканского значения.
Перед сотрудниками музея встала задача сформировать новую экспозицию. Ее торжественное открытие состоялось 7 марта 1976 года.
В ноябре 1994 года экспозиция музея была демонтирована в связи с постановкой здания музея на капитальный ремонт. Тем самым стала задача создать новую, уже третью в истории музея экспозицию, которая была открыта 11 декабря 2005 года.
В последующие годы экспозиция дорабатывались. Так, произошло расширение ее исторической части. Появился новый, в определенных отношениях экспериментальный зал – зал послевоенного развития Столинщины, который довел историческую часть экспозиции до логического завершения.
За время существования в музее собрано много экспонатов, имеющих важное культурное и историческое значение для Столинщины. По состоянию на 01.01.2017 г. фонды музея насчитывали 23 892 музейных предметов (16 430 – основного фонда и 7462 – научно-вспомогательного). Наиболее интересно и полно представлены коллекции нумизматики, бонистики, фалеристики, фотодокументов и печатных изданий. Ежегодно фонды музея пополняются в среднем на 300–350 предметов.
В настоящее время действует уже 4-я по счёту экспозиция нашего музея. Она развёрнута в 6 залах: природы, археологии, истории (3 зала) и этнографии. В хронологическом плане экспозиция охватывает исторический период с 7–8 тыс. до н. э. (эпоха мезолита) до современности.
В зале природы внимание посетителей неизменно привлекают диорама «Ольманские болота», отражающая одну из главных природных достопримечательностей нашего края, таксидермические скульптуры крупных животных, полно представленные коллекции насекомых и рыб.
В зале археологии – уникальная даже для республики коллекция каменных топоров. В числе наиболее интересных экспонатов исторической части экспозиции: стол, кресло и предметы домашнего обихода княжеского семейства Радзивиллов, стул ручной работы 18 в., коллекции старинного холодного и огнестрельного оружия, коллекция фото г. Давид-Городка 1920–1930-х гг. местного фотомастера М. А. Зубея и оригинальный штамп его собственной мастерской, генеалогическое древо Радзивиллов, станковый пулемёт системы Х. С. Максима, коллекция боевых орденов и медалей и др. Завершает экспозицию зал этнографии, который интересен, например, коллекциями городнянской керамики, рушников, ткачества и поясов.
В эстетическом воспитании населения, в первую очередь учащихся, важная роль в музее отведена так называемой «Гасцёўне». Это по сути дела постоянно действующий художественный мини-салон, в котором демонстрируются живописные полотна местных художников, видеофильмы, отдельные выставочные работы, где организуются интересные творческие встречи и беседы, реализуются творческие проекты.
Районный краеведческий музей является координирующим центром работы общественных музеев Столинщины, в экспозициях которых собрано немало интересных экспонатов. Среди общественных музеев выделяются три: музей боевой славы рабочего посёлка Речица, истории города Давид-Городок, которым в разное время присвоено звание «народный музей».
Летом 2008 г. во время проведения 1-го международного пленэра гончаров в д. Городная, одном из признанных центров гончарства на Полесье, открыт музей-усадьба гончара на правах филиала районного краеведческого музея. В музее-усадьбе воспроизводятся жилище ремесленника, его мастерская с жерновами, гончарным кругом, местом хранения изготовленной посуды. На подворье ― горн, печь для обжига посуды, погреб для хранения глины, фура, в которой некогда обычно развозилась на продажу изготовленная керамика. Следует отметить, что музей-усадьба гончара ― это интерактивный действующий музей. То есть, его посетители могут стать не только свидетелями технологического и творческого процесса изготовления керамики, но и при желании принять в нём непосредственное участие, попробовав себя в роли гончара.
Столинский районный краеведческий музей принимает активное участие в реализации международной программы CORE. В частности, сотрудниками музея разработан ряд собственных малых проектов: «Столиниада», «Круціся, ганчарнае кола!», «У сэрцы маім – Палессе». В ходе их реализации налажено сотрудничество с заинтересованными организациями и структурами Российской Федерации и Швейцарской Конфедерации. Также, в рамках данных проектов проходят мастер-классы, музейно-педагогические занятия, выездные экскурсии.
Сотрудники музея не только сохраняют богатое культурно-историческое наследие региона, но и организуют различные интерактивные мероприятия. Среди них следует отметить два тематических квеста «Не шукаючы не знойдзеш» и «Новогодние сокровища музея» для школьников, цикл мультимедийных лекций с игровыми элементами, ряд мастер-классов.
Ссылки на музей: https://ekskursii.by/?museum=102023_Stolinskij_kraevedcheskij_muzej
https://vk.com/club117660101