03.07.2017 - Открытие памятника в д.Новики

В д. Новики Витебского района открыт памятник, который увековечил трагические события января-марта 1944 года

Открытие памятника — событие по сути своей незаурядное, а приуроченное к знаменательной дате — уникальное. Символично, что широкое поле у д. Новики Шапечинского сельсовета 3 июля стало панорамой праздничного торжества, собравшего множество людей — местных жителей, руководителей предприятий и организаций, почетных гостей из областного центра и Московской области. Здесь на взгорке с молодыми березками состоялось открытие воинского монумента — в память о тех, кто остался в этих местах, на бывшем плацдарме, ценой жизни отвоевав этот клочок придвинской земли.

Обороне Витебска — важнейшего узла железнодорожных и шоссейных дорог — немецкое командование придавало огромное значение. На подступах к городу фашисты соорудили мощные укрепления, позже названные «Медвежьим валом». Укрепленный вражеский опорный пункт был возведен и в излучине Лучесы. С января по июнь 1944 года на восточном берегу реки практически не прекращались упорные бои, в которых тысячами погибали бойцы 33-й армии. С февраля наступление здесь вели, сменяя друг друга, 26-я и 43-я гвардейские танковые бригады, 215-я, 173-я, 371-я стрелковые дивизии, 735-й самоходно-артиллерийский полк. Для последнего ночной бой с 12 на 13 февраля оказался роковым: из вступивших в сражение 13 самоходных установок 12 было сожжено, одна подбита. 12 не вернувшихся с поля боя командиров СУ были друзьями, выпускниками 2-го Ростовского артиллерийского училища, многим было по 19 лет… Сгоревшие в «самоходках» бойцы были объявлены пропавшими без вести. Командир подбитой СУ-76 младший лейтенант Николай Лашков в том сражении остался жив, он был тяжело ранен 4 марта, в последующих боях за ликвидацию плацдарма, в районе Бондино-Мосино, скончался 30 марта в походно-полевом госпитале в д. Ольховик на Лиозненщине, там был и похоронен.

Родственникам удалось найти место захоронения Лашкова в 1984 году. По архивным сведениям они восстанавливали эпизоды и факты боевого пути близкого человека. В минувшем году его племянница Марина Фролова из Московской области вместе с председателем Шапечинского сельисполкома Святославом Драбцовым побывала на бывшем плацдарме у Новиков. Тогда она обмолвилась, дескать, хорошо бы увековечить это место. Женщина уехала, а руководитель первичного уровня власти стал думать о воплощении идеи.

В День Независимости Республики Беларусь Марина Фролова приехала в Новики с двоюродным братом Иваном Дубенковым. Они привезли поклон белорусской земле от своих матерей — родных сестер Николая Лашкова Марии и Татьяны, которые провожали его на фронт и поныне здравствуют и проживают в Подмосковье. Марина Валентиновна подарила свои книги «На плацдарме Новики», «Журнал боевых действий 735-го САП» районному музею, сельисполкому, Замосточской школе и многим местным жителям.

Исследования этой женщины помогли многим россиянам открыть для себя новую точку на карте — место боев и гибели родственников у небольшой белорусской деревеньки. В частности, завязалась переписка с сестрой погибшего «самоходчика» Ивана Котельникова из Казани, 93-летней женой воевавшего здесь и чудом уцелевшего Александра Нефёдова из Брянской области, родными Николая Тробанова и другими. А внучатый племянник погибшего Степана Моисеенкова Олег Науменко приехал на митинг из Подмосковья вместе с женой Юлией и детьми Ромой и Катюшей. Он искренне благодарил Марину Фролову за возвращенное из небытия имя деда и весь белорусский народ — за сохранение памяти о своих освободителях.

Открывая митинг, Святослав Драбцов поздравил земляков с праздником. Он коротко напомнил о событиях, которые разворачивались на новиковском плацдарме зимой 44-го. Святослав Владимирович сам увлекается краеведением, военной историей и для восстановления картины тех времен много общался со старожилами. К слову, своими воспоминаниями поделились с присутствующими жительницы д. Новики Надежда Кулачкова и Евгения Авчинникова. Подруги 1937 года рождения, вместе росли, учились в школе, работали в колхозе. Цепкая детская память способна прочно запечатлеть отдельные события, и то, что видели 6-летние девочки навсегда осталось перед глазами: подбитые танки на огороде, земля, устланная телами…
Беречь мир и свято хранить память призвали молодое поколение известные в Беларуси поисковики Лариса Бруева и Анатолий Бурдо. Ответом им были проникновенные стихи, исполненные учащимися Замосточской средней школы, шелест березовой листвы и шепот луговых цветов на Новиковом поле.

Нина Столяренко

557