«Гомель мой милый, лучший на свете, Ты в моих мыслях и чувствах навеки!» (персональная выставка мастера и краеведа Н.П.Фурмана)

07.09.2017 16:00
30.09.2017 18:00

Содержание:
На выставке будут представлены работы знаменитого гомельского краеведа Николая Петровича Фурмана, выполненные в технике маркетри. Главные герои работ мастера – исторические личности тесно связавшие свою судьбу с судьбой его родного города. Завладеют вниманием зрителя и великолепные панорамы Гомеля, которые раскрывают перед нами занавес исторического прошлого. Все посетители могут с лёгкостью представить то, каким город видели наши предки. Советский, Румянцевский и даже Радзивиловский периоды истории запечатлил автор на своих работах, качество исполнения и красота которых не оставит равнодушными никого. Кроме прочего, Николай Петрович в произведениях обращает свой взгляд к мировому историческому процессу и художественной культуре, его восхищают личности перекроившие своими действиями канву истории, создавшие своим талантом новый пласт мировой и отечественной культуры. В связи с этим на выставке будут представлены портреты: Николая Румянцева, Наполеона, Пушкина, Лермонтова и Чехова.

Все произведения отражают разные вехи истории Гомеля и мира, представляют глазам зрителя личностей разного порядка и рода деятельности, но их объединяет одно: это большое мастерство исполнения и неуклонная любовь автора к своему делу, пронесённая сквозь десятилетия.

Организаторы:
ГУ “Музей истории города Гомеля”, директор – Юлия Святославовна Купреева

Место проведения:
“Музей истории города гомеля” (г. Гомель, ул.Пушкина, 32)

Дата открытия: 7 сентября (четверг) 2017 г. в 16.00

Интересные подробности:
Николай Петрович Фурман – участник трудового фронта, ветеран Великой Отечественной войны и труда. Родился 15 декабря 1926 г. в городе Гомеле. Резьбой, древесной мозаикой (техника маркетри), выжиганием начал заниматься в начале 80-ых годов прошлого столетия.

В 1995 г., 1997 г. и 2009 г работы мастера демонстрировались на выставках, посвященных 50-летию Победы, 865-летию Гомеля и открытию Музея истории города Гомеля. В 2012 году работы автора представлены вновь в музее истории города Гомеля, и в 2015 год в художественной галерее им. Г.Х.Ващенко.

Часть своих работ мастер подарил родственникам и друзьям, государственным учреждениям в г. Гомеле и других городах бывшего СССР. К 50-летию Победы Н.П. Фурман передал в дар Городскому совету Ветеранов войны и труда Гомеля пятнадцать работ.

Работы автора также находятся и за рубежом: в Израиле, Польше и даже далекой Австралии.

Кроме всего прочего, Николай Петрович Фурман автор целого ряда статей о истории города Гомеля. Он не единожды публиковался в городских и республиканских газетах, тем самым подогревая интерес к истории родного края.

Настоящую выставку мастер посвящает своему любимому городу над Сожем, его жителям, и родной стране, которая взрастила талант мастера и до самой старости остаётся источником его вдохновения.


«Гомель мой милый, лучший на свете, Ты в моих мыслях и чувствах навеки!» (персональная выставка мастера и краеведа Н.П.Фурмана). Музей истории города Гомеля. гомель, 2017 г.






® а также