Литературно-музыкальный вечер к 200-летию основания Общества филоматов

9 сентября 2017 года в учреждении культуры "Дом-музей Адама Мицкевича в г.Новогрудке" состоялось мероприятие - литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию основания Общества филоматов, а также 25-летию существования музея А.Мицкевича в современном виде.
Хочется поделиться своими впечатлениями об этом мероприятии, которое мы посетили целенаправленно, приехав из г.Минска.
Очень понравилось!
Я (Наталья Гайдукевич)впервые посетила Дом-музей А.Мицкевича и осталась в лучших впечатлениях о его содержательности, эстетике оформления, культуре экскурсионного обслуживания. Большое спасибо коллективу сотрудников и лично директору Н.П.Гайбе.
Литературно-музыкальный вечер получился как встреча в теплом кругу единомышленников. И даже гости из Польши или студенты-первокурсники Новогрудского экономического колледжа, которые, вероятно, впервые прикоснулись к теме филоматов, получили вполне целостное представление о ней, равно как и те гости, которые уже были в теме, также смогли взять для себя ценные крупицы новых знаний.
Сочетание информативности и лиризма пронизывали все мероприятие, создавали особую атмосферу душевности, побуждая к философскому осмыслению событий 200-летней давности. Звучали песни, стихи филоматов и даже воспроизвели традицию праздников филоматов - пить молоко. Мы также молочком угостились, что было неожиданно и трогательно! Все это помогло нам, зрителям, почувствовать дух этих талантливых и благородных молодых людей. Нам они стали еще ближе и понятней после этой встречи в Доме-музее. А потом в программе всех ожидал небольшой бал - мы танцевали полонез, совсем как когда-то филоматская( и не только!) молодежь.
Атмосферу праздника для гостей создавали работники музея, а также гурт "Песни филоматов" (г.Минск).
В целом хочется сказать, что мы, да и похоже, никто из присутствующих, не пожалели об участии в этой программе. Благодарность директору Дома-музея Н.П.Гайбе и коллективу сотрудников за неравнодушный и профессиональный подход к работе, за их гостинность!
Хочется пожелать придания более широкого формата подобным мероприятиям, чтобы зрителями этой программы смогли стать как можно больше жителей и гостей г.Новогрудка. С уважением, Олег и Наталья Гайдукевичи.



® а также