К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА ВЫСТАВКА «Причины и время – 19:17» Женевский и гомельский периоды в судьбе революционера П. Н. Лепешинского. Из фондов Кормянского районного мемориального музея П.Н. Лепешинского.

17.10.2017 17:00
17.11.2017 18:00

Содержание:

На выставке представлены личные вещи, фотографии, рисунки, книги и документы знаменитого революционера, уроженца Гомельской области Пантелеймона Николаевича Лепешинского. Предметы из знаменитых Женевской и Московской квартир были переданы в фонды «Кормянского районного мемориального музея П.Н. Лепешинского», дочерью этого известного революционера.

Имя данного человека вплетено в историю советского государства. Являясь близким другом и соратником Ленина, Лепешинский стоял у истоков самих советских преобразований. Захваченный идеей марксизма, он рано становится профессиональным революционером и начинает активно заниматься политической и пропагандисткой деятельностью. Апогеем её послужила даже не сама революция, а постреволюционная активная гражданская позиция П.Н. Лепешинского, его научная деятельность, организация школ.

Почувствовать себя частью того поворотного времени, гостям выставки поможет восстановленный интерьер «Женевской столовой» семьи революционера. Простые радости быта и весь нарастающий пафос предстоящей борьбы, увидеть в исторической личности простого человека. Сквозь призму его судьбы осознать, что 1917 год это не время, а причина, не действие, а следствие…

Организаторы:

ГУ «Музей истории города Гомеля», директор – Юлия Святославовна Купреева.
ГУК «Кормянсский районный мемориальный музей П.Н. Лепешинского», директор – Балыш Анна Сергеевна.

Место проведения:

«Музей истории города гомеля» (г. Гомель, ул. Пушкина, 32).

Интересные подробности:
Пантелеймон Николаевич Лепешинский родился 29 февраля (12 марта) 1868 года в селе Студенце Климовичского уезда Могилёвской губернии, в семье сельского священника. В 1874 году Лепешинские переезжают в деревню Литвиновичи Рогачёвского уезда. Пантелеймон Николаевичь оканчивает мужскую гимназию в Могилёве, затем в 1886 поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. Здесь он становится одним из самых активных организаторов и участников подпольных студенческих кружков. В 1890-ых годах Лепешинский присоединяется к РСДРП, работает корреспондентом партийной «Искры». За долгую биографию, профессиональный революционер не раз подвергался арестам, ссылкам, также сидел в тюрьме.

В 1903 году П.Н. Лепешинский эмигрировал в столицу Щвейцарии. Вскоре в Женеву легально, с заграничным паспортом, приехала его жена − Ольга Борисовна С мужем она организовала коммерческую столовую, которая использовалась как источник пополнения партийной кассы, а также как место заседания партийного большевистского клуба.

Пантелеймон Лепешинский активный участник Великой Октябрьской революции, член коллегии Наркомпроса. В 1921−1924 годах − член комиссии по изучению истории партии и Октябрьской революции. С 30-ых годов − директор Исторического музея, а затем директор Музея Революции. Под его авторством вышел ряд очерков и брошюр об истории партии.

Кроме революционной и научной, областей деятельности П. Н. Лепешинского всегда привлекала сфера образования. Свои идеи в деле народного просвещения, Лепешинский пытался реализовать в основанной им в 1918 году, «Первой советской опытно-показательной школе-коммуне», в деревне Литвиновичи, Рогачёвскогот уезда (ныне Кормянский район Гомельской области). Для неё местные власти выделили помещение, а оснащение было доставлено из Москвы.

Умер П.Н. Лепешинский 30 сентября 1944 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Лепешинского названы улицы в Могилёве, Гомеле, Орше, Черикове и Пскове. Также, имя этого заслуженного деятеля долгое время носила премия Советского Союза в области публицистики.


Выставка «Причины и время – 19:17». Музей истории города Гомеля. г. Гомель, 2017 г.






® а также