«Старая, старая кухня»

26.10.2017
07.01.2018

26 октября 2017 года в Гостиной Владислава Голубка начнёт работу выставка «Старая, старая кухня».

Экспозиция насчитывает более 100 предметов старины разных эпох, которые имеют отношение к быту людей своего времени, а также, когда-то давно служили человеку для облегчения его бытовых условий, создавали уют и украшали его жилище. Они наглядно отображают эволюцию человеческой мысли и технического прогресса в знакомых вещах. Здесь можно увидеть предметы домашнего быта XVI-ХХ веков: различные бытовые приборы и кухонную утварь, собранные со всего мира.

Посетители выставки «Старая, старая кухня» попадают в диковинное царство раритетной домашней кухонной утвари, бытовой техники, оборудования: диковинных соковыжималок и овощедавилок, механических машинок для нарезки, тёрок - в общем, всего того, что когда-то радовало своей новизной хозяек, а сейчас стало раритетом.

Старые вещи бывают на удивление очень простыми в обращении, но очень эффективными и удобными. Например, механизм для очистки фруктов или картофеля, или приспособление для протирания ягод - вместо нынешних блендера или «ложкой через сито». Как мы колем орехи? Обычным молотком. Оказывается, для этого были специальные инструменты, большинство в виде щипцов или пресса, рассчитанные, как правило, на два вида орехов – грецкие и лесные.

Среди кухонных принадлежностей есть также уникальные мясорубки, устройства для чистки овощей и фруктов, перемалывания сахара и изготовления сосисок, чайники, первые кухонные комбайны и многое другое.

Кроме того, на выставке представлена уникальная коллекция старинных утюгов. Здесь и обыкновенные чугунные, и на пару. Есть долго державшие марку угольные, а также их керамические и деревянные «сородичи». Самый тяжелый весит 16 килограммов. Самые маленькие - керамические, их длина – не больше пяти сантиметров. Правда, роль им отводилась очень серьезная. В средние века такими разглаживали воротники и манжеты знатным вельможам.

Один из наиболее оригинальных – это американский спиртовой утюг. В него заливали спирт, поджигали и утюг нагревался. В нашей стране он появился в начале ХХ века и стоил дороже коровы - пять рублей. А «патриарх» экспозиции утюгов датируется XVI веком - это английский корабельный утюг в виде сковородки, куда помещали раскаленные угли.

Отдельно, как элемент декора, представлены сувенирные утюги.

Размещены экспонаты таким образом, что посетитель может без труда проследить технический прогресс и тенденции изменения бытовой техники.

Одно из главных отличий выставки состоит в том, что многие экспонаты можно потрогать руками.

Гостиная Владислава Голубка
Адрес: г.Минск, ул. Старовиленская, 14
Без выходных с 10.00 до 18.00
Касса с 10.00 до 17.30
Тел. для справок : (017) 286-74-03
www.histmuseum.by





® а также