11 ноября 2017 г. - Открытие выставки к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.П. Соболева

11 ноября 2017 года исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Павловича Соболева, уроженца деревни Шапуры Витебского района. Сотрудники Витебского районного историко-краеведческого музея подготовили к этой дате выставку, посвящённую жизни нашего замечательного земляка. Сложным был путь Ивана Соболева, родившегося в простой крестьянской семье в 1907 году и закончившего школу-семилетку в Селютах. В 20 лет он был призван в Красную Армию, с которой связал всю свою жизнь. По окончании военной школы в Ленинграде, И.П. Соболев служил на Украине, в Киевском военном округе, отлично себя зарекомендовал, принимал участие в освобождении Западной Украины в 1939 году. В один из отпусков он познакомился в Шапурах с учительницей Школы-коммуны имени М. Калинина Еленой Кухаревой, которая вскоре стала женой будущего Героя Советского Союза. У молодых людей родился сын Геннадий, впоследствии, как и отец, ставший военным. Перед самой войной жена с сыном приехали к Ивану Павловичу Соболеву в часть, которая стояла у самой границы Советской Украины и гитлеровской Германии. Война на долгие годы разлучила семью. Иван Павлович Соболев принимал участие в оборонительных боях на территории УССР, а 19 сентября 1941 г. вместе с группой бойцов взорвал мост через Днепр в Киеве, задержав тем самым немецкое наступление и обеспечив отход наших войск. При выполнении этого задания И.П. Соболев был тяжело ранен, но выхожен местными жителями. Затем был долгий путь к своим по оккупированной фашистами украинской земле, участие в Сталинградской битве, первые правительственные награды. Звание Героя Советского Союза Иван Павлович Соболев получил 26 октября 1943 года за организацию успешного форсирования Днепра в Днепропетровской области и создание плацдарма на занятом противником берегу. И.П. Соболев рассказах об этом событии всегда подчёркивал мужество простых советских солдат и офицеров, выполнивших под его командованием сложную боевую задачу. В дальнейшем Иван Соболев вместе с понтонно-мостовым батальонам участвовал в освобождении Румынии, в боях за Ригу и Берлин, а 9 мая 1945 г. спасал Прагу от разрушения засевшей там немецко-фашистской группировкой, не пожелавшей капитулировать. По окончании войны И.П. Соболев восстанавливал мосты в Польше и Венгрии (за что имел награды от правительств этих стран), разминировал берега Северного Донца, Дона и Волги. В 1954 году Иван Павлович Соболев уволился из Советской Армии по выслуге лет и состоянию здоровья (сказывались последствия полученного в 1941 году ранения) и вместе с семьёй вернулся на родину, в Витебск. Иван Соболев принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании трудящихся и молодёжи, за что имел награды от государства, а в 1977 году получил звание Почётного гражданина Витебска. Герой Советского Союза Иван Павлович Соболев умер в 1989 году и был похоронен в Витебске рядом с могилой жены. В 2007 году одна из улиц деревни Шапуры была названа именем Героя, в честь него была установлена памятная доска.

Обо всём этом рассказывает презентация и выставка, выполненная сотрудниками Витебского районного историко-краеведческого музея. Первыми посетителями её стали учащиеся Октябрьской средней школы. На выставке представлены награды Ивана Павловича Соболева, фотографии его и членов его семьи, документы и грамоты, прослежен боевой путь Героя. Сотрудники музея приглашают всех, кто интересуется историей родного края, посетить выставку, посвящённую 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Павловича Соболева.

510