БЕЛАРУСЬ: 10 ЛЕТ В АНТАРКТИКЕ


8 ноября научный сотрудник Природно-экологического музея посетил научно-популярную лекцию «БЕЛАРУСЬ: 10 ЛЕТ В АНТАРКТИКЕ». Организаторами мероприятия выступили Центральная научная библиотека НАН Беларуси и общественная организация «Молодёжный образовательный центр «Фиальта». Проходило данное мероприятие в Институте истории НАН Беларуси в рамках проекта «Наука вне себя».

На лекции учёные-полярники рассказали об исследованиях Южного полюса, о Белорусской антарктической станции, а также о результатах девятилетней работы и будущем таких исследований. На лекции освещались вопросы физики атмосферы, биологии, экологии Антарктики, проблемы глобальных климатических изменений. Отдельное внимание уделялось жизнеобеспечению и логистике полярных экспедиций.

Была также представлена выставка уникальных фотографий природы Антарктики.

«Наука вне себя» подготовила новый формат общения – мировое кафе. Все желающие смогли задать вопросы и пообщаться с учёными в небольших группах.

Посетителям выпала большая честь – проводить участников 10-ой антарктической экспедиции в Антарктиду, где они в течение долгих четырёх месяцев будут заниматься научными исследованиями, обустройством Белорусской антарктической станции и тестированием приборов в экстремальных погодных условиях.

Как ни странно, но Беларусь на карте Антарктики тоже есть. Точнее, там можно отыскать Полоцк, который подарил своё имя одному из островов Южного Шетландского архипелага. На Западе покрытый вечной мерзлотой остров предпочитают величать островом Роберта. А своё славянское имя он получил еще в XIX веке, когда был открыт экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Те решили назвать его в честь сражений под Полоцком во время Отечественной войны 1812 года. Аналогично поступили и с островом, расположенным рядом, — он получил имя Березина.

По просьбе научного сотрудника в 2018 году в Природно-экологическом музее пройдёт фотовыставка, посвящённая белорусским антарктическим исследованиям. Надеемся также, что на открытие смогут приехать и участники 10-й антарктической экспедиции. Будем с трепетом ждать возвращения полярников!



Слушатели лекции
Начальник у Белоруской антарктической экспедиции вот уже десять лет неизменный - Алексей Александрович Гайдашов
Подарки для участников экспедиции
Поздравление от Надежды Шимбалёвой, представителя общественной организации «Молодёжный образовательный центр «Фиальта»»
Общение в формате мирового кафе
Алексей Александрович Гайдашов отвечает на вопросы журналистов





® а также