Герой-лётчик из Верхнедвинщины нашёл упокоение на российской земле


15 ноября в городе Дно (Псковская область, РФ) прошла церемония перезахоронения останков экипажа самолёта ДБ-3ф, разбившегося в 1942 г. во время боевого задания. На борту были найдены останки и нашего земляка, уроженца деревни Лещилово Семёна Фомича КОЗЛОВСКОГО.

А началось всё с маленького кусочка металла размером 4х1,5 см. Часть бортовой обшивки с номером 6111 была найдена на месте, где ещё в далёком 1983 году обнаружили обломки самолёта. Благодаря этой находке удалось установить тип воздушного судна и состав его экипажа через базу данных. Самолёт, на борту которого находился экипаж 816-го дальнебомбардировочного авиаполка 241-й бомбардировочной авиадивизии 6-й Воздушной Армии, в ночь на 20 августа 1942 года вылетел для нанесения бомбового удара по захваченному врагом аэродрому. И не вернулся.



Лишь благодаря усилиям поисковиков «Центра Воинской Славы Псковской области» и «Дновского Креста» нам приоткрылась судьба бесстрашных авиаторов, погибших в бою за свою страну. Вскоре был обнаружен ветрочёт штурмана Соломона Яковлевича Львовского с его инициалами, что стало ещё одним подтверждением сведений, полученных через базу данных. Теперь уже ни у кого не оставалось сомнений, что на борту разбившегося самолёта был экипаж в составе майора штурмана Фёдора Ивановича Хворостяного, лейтенанта штурмана Соломона Яковлевича Львовского, сержанта лётчика Максима Владимировича Ивакина, старшего сержанта воздушного стрелка-радиста Александра Ивановича Савенко и уроженца Верхнедвинского (тогда Дриссенского) района, старшего сержанта воздушного стрелка Семёна Фомича Козловского.



В дар Верхнедвинскому историко-краеведческому музею переданы ценные экспонаты: фрагменты самолёта ДБ-3ф и тот самый металлический обломок с номером 6111, благодаря которому открылась судьба пропавшего экипажа. Уже совсем скоро важные находки можно будет увидеть своими глазами.

По материалам газеты

"Дзвінская праўда"





® а также