О поисково-исследовательской экспедиции


О поисково-исследовательской экспедиции

«Не было безымянных солдат».

Более 70-ти лет назад закончилась последняя мировая война, но до сих пор мы помним о её последствиях и чтим память воинов, которые отдали жизнь за будущие поколения. Тысячи людей сегодня ищут данные о своих родных и близких, без вести пропавших либо погибших во время Великой Отечественной Войны (ВОВ).

Поэтому наш музей принимает активное участие в областной поисково-исследовательской экспедиции «Не было безымянных солдат». Задача, которой увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны.

Для поиска безымянных воинов используем сайт ОБД «Мемориал», созданный Министерством Обороны России. Там в электронном доступе множество документов, хранящихся в Управлении Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Это обработанные и выложенные документы:

  1. Донесения боевых частей о безвозвратных потерях,
  2. Прочие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медицинских санитарных батальонов (медсанбатов), трофейные карточки советских военнопленных и т. д.),
  3. Паспорта захоронений советских солдат и командиров (офицеров). Каждая запись в ОБД содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего (при условии, что все они указаны в документе). Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

Работа ведётся и на сайте «Подвиг народа», а так же на крупнейшем в мире интернет-портале о судьбах героев Великой Отечественной войны – "Память народа". Этот портал даёт возможность поиска мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.

Так же в поисковой работе используются Книги Памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг., документы, хранящиеся в военкоматах, ветеранских организациях, государственных и школьных библиотеках.

Музей ведёт исследовательскую работу по 12 воинским частям.
Количество изучаемых захоронений – 52;
Проработаны более 1000 фамилий;
Выявлено более 500 фамилий, имена которых не были занесены на мемориальные плиты.

Выявленные фамилии внесены в картотеку воинских захоронений.





® а также