Фотовыставка «Несвижский дворец во времени и истории»!


Приглашаем Вас на фотовыставку «Несвижский дворец во времени и истории»!

Вам предоставляется редкая возможность заочно познакомиться с уникальным Архитектурно-культурным комплексом бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вы узнаете об его историческом славном прошлом и архитектурных особенностях.

Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, Несвиж, пожалуй, самое известное из них. )
Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату (владельцу феодального имения) князю Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке» (1549–1616 гг.). Считается, что строительство началось 7 мая 1583 г., о чем свидетельствует каменная таблица с надписью на латинском языке. К началу XVIІ в. строительные работы в основном завершились.

Радзивиллы – один из древнейших и богатейших родов Великого княжества Литовского. Среди них были талантливые военачальники, дипломаты, политики, меценаты, деятели искусств. Радзивиллы одними из первых в Речи Посполитой стали создавать собственные промышленные предприятия – мануфактуры.

Некоторые из магнатов имели клички, характеризующие их характеры и привычки. Например, Радзивил «Сиротка» получил свое прозвище не потому, что у него не было папы и мамы, но с легкой руки короля Сигизмунда. Завидев на балу плачущего в сторонке ребенка, государь усадил его в свой трон и пожалел: «Ишь, какой сиротка»! Так и стали его кликать.

В Несвижском зале находился архив Великого княжества Литовского, замковая библиотека насчитывала около 20 000 томов книг. В картинной галерее хранилось почти 1000 картин. Уникальными были коллекции оружия, доспехов, нумизматики, многочисленные ценности.

После войны 1812 г. Замок находился в запущенном состоянии почти полстолетия.

Масштабные реставрационные работы были начаты в XIX–XX ст.ст. по инициативе Марии Дороты де Кастелян Радзивил.

С 1914 г. в замке князя организовали госпиталь. Госпиталь просуществовал до революционных событий 1917 г.

Сами Радзивиллы покинули СССР в 1940 году, благодаря помощи итальянской королевы Алёны Черногорской, подруги Марии Розы Радзивилл.
По признанию последней из рода, кто жил в этом «доме», Эльжбеты Радзивилл, когда они уезжали из дворца, то не брали абсолютно ничего, только дорожные сумки с самым необходимым. Радзивиллы верили, что они уезжают ненадолго, что они вернутся в свой дом… Но получилось иначе.

Вернуться в родовое гнездо Эльжбете довелось только в 90-х годах. Она была просто ошарашена запустением замка, тем, что уникальные камины его были варварски разрушены, а паркет, который лежал столетиями, после того, как был порублен саблями еще во время революции, заменили на какое-то другое покрытие.

После войны в Несвижском замке основали санаторий. Тогда еще были целыми стенные росписи, изразцовая отделка, камины. Постепенно росписи были закрашены, бесценные изразцы практически просто посбивали, а стену в том месте покрасили обычной краской. Стенную роспись также закрашивали. Сохранившуюся радзивилловскую посуду и старинные костюмы передали в театры в качестве реквизита. Много мебели было просто разворовано.

В 2012 г. после завершения реставрации замок открыл свои двери для посетителей.


Цена билета:
Взрослый: 1 руб.
Детский: 50 коп.


Время работы:
Понедельник – вторник
С 08.00 – до 17.00
Перерыв на обед
13.00 – 14.00
Среда – пятница
08.00 – 18.00
Суббота
С 08.00 – до 17.00
Перерыв на обед
13.00 – 14.00
Воскресенье
С 10.00 до 15.00
Без перерыва на обед








® а также