Международный день музеев 2018. Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории / Музейнае гіперпадключэнне: новыя падыходы, новыя аўдыторыі






Международный день музеев 2018. Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории / Музейнае гіперпадключэнне: новыя падыходы, новыя аўдыторыі

ICOM каждый год выбирает для Международного дня музеев тему, которая находится в центре внимания общества.

Гипервозможность соединения (Hyperconnectivity) - это термин, изобретенный в 2001 году для разработки многочисленных средств связи, которые мы имеем сегодня, таких как контакт лицом-к-лицу, Электронная почта, обмен мгновенными сообщениями, телефон или интернет. Эта глобальная сеть связей с каждым днём становится всё более сложной, разнообразной и интегрированной. В современном мире с гиперсвязью музеи присоединяются к этой тенденции. Именно поэтому Международный Совет музеев (ICOM) выбрал тему “Hyperconnected museums: New approaches, new publics” / "Музейнае гіперпадключэнне: новыя падыходы, новыя аўдыторыі" / "Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории" для Международного дня музеев 2018 года.

Невозможно понять роль музеев без учета всех связей, которые они делают. Они являются неотъемлемой частью их местных сообществ, их культурного ландшафта и их природной среды. Благодаря технологиям музеи теперь могут выходить за рамки своей основной аудитории и находить новых посетителей, когда они подходят к своим коллекциям по-другому: это может быть оцифровка их коллекций, добавление мультимедийных элементов на выставку или что-то простое, как хэштег, который позволяет посетителям делиться своим опытом в социальных сетях.

Однако не все эти новые соединения связаны с технологией. Поскольку музеи стремятся сохранить свою актуальность в обществе, они переключают свое внимание на местное сообщество и различные группы, которые его составляют. В результате в последние годы мы стали свидетелями зарождения бесчисленных совместных проектов, организованных музеями в сотрудничестве с этническими меньшинствами, коренными народами и местными учреждениями. Чтобы привлечь этих новых людей и укрепить их связи с ними, музеи должны найти новые способы интерпретации и представления своих коллекций.

Мы приглашаем культурные учреждения всех типов по всему миру присоединиться к этому празднованию и изменить свой подход к своим коллекциям, исследуя все связи, которые связывают их с их общинами, культурным ландшафтом и природной средой.






Прикрепленный файлРазмер
Афіцыйная афіша Міжнароднага дня музеяў 2018.pdf356.99 кб
Official International Museum Day poster 2018.pdf286.75 кб
Официальная афиша Международного дня музеев 2018.pdf292.99 кб




® а также