«Язык современной творческой фотографии» - небазовый курс для фотографов

01.04.2018
31.10.2018

Музей-мастерская Заира Азгура
Проект «Azgur school»
Дискуссионный клуб и образовательная программа «BLOWUP»
«Язык современной творческой фотографии»
Небазовый курс для фотографов, желающих двигаться дальше

Для кого этот курс?

Этот курс предназначен прежде всего для тех, кто уже овладел основами фотографического процесса на различных курсах и делает свои первые самостоятельные шаги в мир фотоискусства, но при этом испытывает неуверенность в том, куда и как двигаться дальше. Этот курс для тех, кто пытается обрести и/или развить свой авторский почерк в фотоискусстве, кто хочет сформировать свое уникальное фотографическое видение.

Но я также буду рад видеть на наших встречах и тех, кто хочет расширить своей понимание языка современной фотографии, кто хочет узнать больше о том, как именно разваривает фотография со своим зрителем.

О чем этот курс?

Курс «Язык современной творческой фотографии» в дискуссионно-познавательном формате расскажет о ходе развития мировой фотографической культуры и о том сложном и противоречивом пути поиска своих аутентичных выразительных средств по сравнению с другими видами визуальных искусств.

Во время занятий вы узнаете сотни имен фотографов, оставивших свой заметный след в истории мировой фотографии и увидите тысячи их фоторабот, которые собственно и сформировали современный язык фотоискусства.

Вместе мы попробуем разобраться, почему современная фотография все меньше и меньше нуждается в «покровительстве» других более старших по возрасту и своему рангу изящных искусств и почему учебник по современной творческой фотографии - это не набор инструкций о том, как получить четкий, резкий и адекватный реальности по цвету фотоснимок.

Как, когда и кем будет реализовываться курс?

На занятиях мы будем смотреть и обсуждать важные для понимания развития искусства фотографии документальные фильмы, а также разбирать творческие методы известных фотографов, работающих в разных жанрах, композиционные построения их фотоснимков и особенности их визуального языка.

Кроме того, важной частью совместной работы в группе будет являться обсуждение фотографий самих участников курса, а также кураторская помощь в разработке выбранной темы/сюжета/проекта и в работе над развитием индивидуального языка.

Итогами курса должны стать сформированные авторские портфолио, а также макет коллективной или нескольких индивидуальных фотовыставок и/или работа над мультимедийным или книжным проектом. Во многом это будет зависеть от потенциала и интересов самой рабочей группы. Программа курса будет гибкой и адаптивной!

Количество участников в группе не более 10-12 человек.

Курс состоит из 12 групповых занятий продолжительностью 2-3 часа, которые будут проходить 1 раз в неделю по четвергам в вечернее время в Музее-мастерской Заира Азгура.

Курс проходит в два этапа:
Апрель - Май - 8 учебных занятий, 

Июнь - Август - индивидуальная самостоятельная работа над авторскими проектами,
Сентябрь - Октябрь - 4 занятия - продолжение учебных занятий и работа над итоговыми проектами курса.

Стоимость курса – 150 рублей (из расчета 12,50 рублей за 1 занятие при единовременной покупке всего пакета из 12 занятий), при частичной покупке отдельных занятий стоимость 15 рублей за 1 занятие.

Автор курса - Владимир Парфенок, фотограф, фотохудожник, куратор выставочных проектов, основатель первой фотографической галереи в Беларуси NOVA, в настоящее время - сотрудник Национального центра современных искусств РБ и ведущий дискуссионного клуба и образовательной программы «BLOWUP»





® а также